В Белоруссии создана структура по организации предпроектных работ и строительству АЭС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Белоруссии создана структура по организации предпроектных работ и строительству Атомной электростанции. Согласно постановлению Совета Министров в перечень организаций, подчиненных Минэнерго Белоруссии, включено государственное учреждение "Дирекция строительства атомной электростанции". Министерству энергетики передана функция организовывать и координировать деятельность по созданию ядерной энергетики и осуществлению строительства атомной электростанции в Белоруссии, сообщил замминистра энергетики Белоруссии Михаил Миадюк.

Дирекция строительства атомной электростанции создана для выполнения функций заказчика создания АЭС и эксплуатирующей организации. "Она будет заниматься организацией предпроектных и проектных работ, разработкой нормативной документации, осуществлять организацию строительства АЭС, подготовку персонала, приемку работ, подготовку документации по проведению тендера. И соответственно, через дирекцию будет осуществляться финансирование всех этих видов работ", - сказал Михадюк.

Сейчас ведется подбор персонала в дирекцию по данным направлениям деятельности. Временно Дирекцию возглавил Михаил Филимонов, ранее руководивший ОАО "Белэнергострой" и имеющий богатый опыт по строительству крупных энергетических объектов, в том числе за рубежом. Заместитель министра отметил также, что в настоящее время в Белоруссии продолжается подготовка к проведению международного тендера на строительство АЭС.

В качестве потенциальных партнеров для строительства атомной электростанции Белоруссия рассматривает Россию, Францию, США. По словам замминистра, в 2008 году должен завершиться основной комплекс работ по выбору площадки для строительства АЭС. Соответствующие исследования проводятся в настоящее время на нескольких площадках, в том числе в Могилевской области, в соответствии с международными и белорусскими нормативными документами, рекомендациями МАГАТЭ.
Планируется, что создание в Белоруссии АЭС мощностью 2 тысячи МВт внесет значительный вклад в усиление энергетической безопасности страны.

Себестоимость производства электроэнергии на АЭС будет в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми станциями. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 миллиардов кубометров природного газа, передает РИА Новости  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу