В Бишкеке второй день оппозиция пытается свергнуть власть

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Силовики разгоняют сторонников оппозиции: слышны взрывы гранат, раздается стрельба

В столице Киргизии второй день подряд продолжаются уличные беспорядки. Власти усилили охрану зданий правительства, мэрии и парламента. В Бишкек стягиваются дополнительные наряды милиции. Людей, которые собрались на митинг, несмотря на запрет властей, разгоняют слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. В результате столкновений между милицией и митингующими в центре Бишкека пострадали более 150 человек. В столице Киргизии введен режим чрезвычайной ситуации и комендантский час.

Сегодня утром продолжились выступления оппозиции в Бишкеке. После начала утренней пресс-конференции (в 9.00 мск) премьер-министра Киргизии Данияра Усенова, который назвал действия оппозиции преступлением, а ситуацию в регионе спокойной, появились сообщения о новых столкновениях участников акций оппозиции и милиции в Бишкеке. Они произошли возле штаба социал-демократической партии, где собралось около 200 человек. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов возникла потасовка. Сотрудники милиции, одетые в бронежилеты, стали применять спецсредства, использовать щиты и собак. Некоторых участников драки они посадили в милицейские автобусы. Начали раздаваться взрывы свето-шумовых гранат, и, стало понятно, что добиться спокойствия в регионе правительству пока не удалось.

Через полчаса правозащитник Адилет Эшенов заявил журналистам, что на севере страны в Нарынской области Киргизии сейчас также проходит многотысячный митинг (несанкционированный) на площади перед зданием областной администрации. Причем, участники акции прошли в здание администрации, где находится губернатор и с ним ведутся переговоры. При этом милиция не оказывает сопротивления митингующим, рассказал Эшенов. Однако представитель пресс-службы МВД Киргизии Рахматилло Ахмедов опроверг сообщение о захвате митингующими административного здания в Нарыне.

От штаба социал-демократической партии, где произошло сегодня утром столкновение митингующих с милицией, участники акции двинулись к центральной площади Бишкека к зданию правительства. По дороге они захватили несколько машин ОМОНа, которые пошли впереди колонны. По словам сотрудников правоохранительных органов, патрулирующие центральную площадь Бишкека, в составе колонны насчитывалось несколько тысяч человек митингующих. На площадке протестующие столкнулись с бойцами ОМОНа в бронежилетах и с щитами, сюда же стали подтягиваться военные. В связи с неспокойной ситуацией меры безопасности в административных зданиях Киргизии были усилены и под охрану были взяты здание правительства республики и мэрия Бишкеке.



"Мы не пустим их в центр города и блокируем", - заявил РИА Новости сотрудник МВД, работающий на площади. С полдвенадцатого по московскому времени стали появляться сообщения о новом столкновении митингующих и милиции на площади, передали РИА Новости. Сначала с площади стали доноситься хлопки, по всей видимости, взрывы дымовых шашек, потом стали слышны выстрелы и взрывы свето-шумовых гранат. С площади доносились крики толпы и свист. Люди разбегались, но потом вновь возвращались на площадь. Количество собравшихся на площади на глаз определить невозможно, но работающие на месте сотрудники милиции говорят, что их несколько тысяч. С других районов города к площади стягиваются зеваки. Центральная улица Киевская, примыкающая к площади, не перекрыта, но милиционеры не дают по ней проехать и разворачивают машины, которые движутся к центру. Работники фирм и торговцы из магазинов, расположенных на площади, сейчас увозят на машинах свое имущество и товары.

По последним на этот час данным, митингующие пытались протаранить забор, которым ограждено здание правительства Киргизии в центре Бишкека, однако правоохранительные органы оказали им сопротивление.

По предварительным данным, в результате столкновений между правоохранительными органами и митингующими в центре Бишкека пострадали около 100 человек, есть погибшие, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.По не подтвержденной пока официально информации, убиты два человека.

По данным на час дня, митингующие окружили здание правительства, правоохранительные органы применяют спецредства, отгоняя людей, однако те возвращаются обратно. На площади находятся несколько тысяч человек. По центру Бишкека митингующие ездят на автобусе и на машине Красного Креста, у обоих транспортных средств выбиты стекла. С площади непрерывно доносятся звуки разрывов свето-шумовых гранат. В столице Киргизии введен режим чрезвычайной ситуации и введен комендантский час. Всем жителям не рекомендуют покидать свои дома", - сообщили в мэрии города.

Между тем, появляются сообщения, что в городе Токмак в 50 километрах от Бишкека митингующим удалось захватить здание Чуйской обладминистрации. По словам очевидцев, сотни людей находятся у здания обладминисрации, часть направилась в Бишкек, и среди сотрудников милиции есть раненые.

В Таласе митингующие захватили сегодня в заложники первого вице-премьера Киргизии Акылбека Жапарова, сообщает киргизское агентство КАБАР. "Русская служба новостей" передает со ссылкой на местного журналиста, что министр внутренних дел Киргизии Молдомус Конгатиев, прибывший в Талас расследовать обстоятельства вчерашних митингов, также захвачен в заложники в Таласе. Чуть позже "Интерфакс" со ссылкой на местную правозащитную организацию сообщил, что министр МВД скончался от полученных ран.

На сегодняшний день на 17.40 местного времени в Бишкеке во время беспорядков погибли 17 человек, ранены 142, сообщает агентство КАБАР со ссылкой на данные минздрава Киргизии.

Страсти по-таласски


Накануне участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. Власти направили в Талас дополнительные силы милиции. К вечеру вторника МВД объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств. Однако позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации. Сегодня рано утром премьер-министр Киргизии Данияр Усенов рассказал, что "последние группы агрессивно настроенных людей были рассеяны в Таласе около трех часов ночи по местному времени (01.00 мск)". Милиции, по его словам, удалось отбить четвертую попытку захвата митингующими здания УВД Таласской области.

Сегодня утром в Талас прибыл министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, и сюда были переброшены дополнительные силы правоохранительных органов.
Рано утром Усенов заявил, что ситуация в республике абсолютно спокойная, а в Таласе взята под контроль.

Премьер-министр расценивает вчерашние действия оппозиции не как акцию протеста, а как "совершение государственных преступлений". "События в Таласе были организованы заранее, туда были подвезены несколько грузовиков с камнями, бензин и бутылки с зажигательной смесью. На руках у преступников имеются несколько автоматов Калашникова. Против сотрудников милиции также использовались охотничьи ружья", - рассказал Усенов. "Объединенное народное движение себя обозначило, они переступили порог закона, теперь все их действия незаконны", - заявил министр внутренних дел. Вчера были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии. Пострадавшие есть и среди мирного населения.  

Депутат фракции Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) в парламенте Ирина Карамушкина рассказала, что "все лидеры оппозиции без мандатов арестованы и находятся в СИЗО Службы нацбезопасности".  Среди задержанных и экс-премьер, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, который был соперником нынешнего президента Курманбека Бакиева на последних президентских выборах летом прошлого года. По словам Карамушкиной, ночью и утром в среду в своих квартирах были задержаны еще девять видных оппозиционеров, в том числе Эльмира Ибраимова и Абдыганы Эркибаев. Лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Цариев был задержан сотрудниками правоохранительных органов сразу после приземления самолета, на котором он прибыл из Москвы. По ее словам, лидер депутатской фракции СДПК Роза Отунбаева вынуждена скрываться, так как тоже опасается задержания.  

Акции протеста, прошедшие в конце марта в регионах Бишкека, были приурочены к пятой годовщине "тюльпановой революции", в результате которой к власти пришел Бакиев, в прошлом возглавлявшего оппозиции. В 2005 году в результате массовых волнений под руководством Бакиева из страны бежал прежний президент Аскар Акаев. Однако теперь  оппозиция утверждает, что Бакиев расставил на ключевые посты своих родственников и взял под контроль ключевые активы в стране. 

Российские СМИ обвинили в необъективности

В среду премьер-министр Киргизии Данияр Усенов выразил послу РФ в Бишкеке недовольство тем, как российские СМИ освещают ситуацию в республике, где в последние два дня проходят массовые выступления оппозиции. "СМИ, которые необъективно освещают ситуацию, являются нашими врагами", - заявил премьер.

В свою очередь представитель посольства РФ в Киргизии сообщил РИА Новости, что "во время беседы посол довел до сведения руководства республики, что российские СМИ освещаю ситуацию в Киргизии сдержанно и непредвзято". Между тем, МИД России выступает против появившихся в последнее время информационных фальсификаций, в частности, увязывающих происходящие беспорядки в Киргизии с "некоей российской позицией", заявил РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Российские и американские посольства выступили за прекращение беспорядков, они призывают стороны сесть за стол переговоров.

Обстановка в Киргизии остается неспокойной


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase