В бизнес-центре "Романов двор" дресс-код определяет охранник

Расскажите друзьям
Корпоративный
Корпоративный

Если вид гостя и клиента "Тройки Диалог" не понравится охраннику, то в компанию он не попадет

Дресс-код - понятие, довольно далекое от мира большинства журналистов. В одном крупнейшем и уважаемом российском деловом издании есть анекдот: однажды его сотрудник утром прибыл на интервью к руководителю одного из госбанков в шортах и гавайке, да еще чуть ли не прямо с затянувшейся вечеринки. Руководитель по этому случаю звонил главному редактору и надрывался в трубку, что считает подобный демарш «личным оскорблением». Так в редакции впервые был введен дресс-код: в шортах на интервью ходить запретили.

Конечно, иногда братья по цеху малодушничают и ходят в галстуках. Барышни тоже сплошь и рядом дифференцируют ньюсмейкеров по тому, с кем в каких туфлях можно встречаться. Иной раз налицо и прямое ренегатство: как-то, лет десять назад, питерскому мастодонту пера Сергею Агееву вручали очередную премию, так «Деловой Петербург» не удержался и съерничал, что «лауреат на церемонию явился в привычном свитере». Но в целом братия ничего, держится.

Этим летом, в самый его, в буквальном смысле, разгар, я направлялся знакомиться с новым начальником управляющей компании "Тройка Диалог". Хотя на улице был дым и под сорок, но, памятуя о непредсказуемом самолюбии офисных работников, влез в отглаженные льняные штаны и сменил футболку на рубаху.

В самый дорогой бизнес-центр столицы «Романов двор» (посмотреть на карте) я почти не опоздал. В стараниях объяснить, почему аренда офиса в «Романовом дворе» стоит от полумиллиона долларов в год, сайт apartment.ru дошел до коллекционных формулировок, типа «офисное пространство прекрасно использовано с творческой точки зрения, каждый офис имеет собственный санузел». Но цена объясняется гораздо проще: ближе к Кремлю места под офис нет. В остальном «Романов двор», конечно, приличный, класс «А», но не более того -  в «Сити» пафоса всяко побольше.

Однако в тот день я понял, что не интерьер и даже не топография делают офисное здание элитным. «Я не могу пустить вашего гостя», - буднично сказал охранник встречавшей меня барышне, глядя куда-то в пол. Я глянул под ноги, рассчитывая увидеть там... не знаю, что - например, лужу. Все бы стало на свои места: скажем, в офисе профессора Преображенского подопытный пес отвинтил кран, всех залило и прием отменен.

Пол был сухим и чистым. «Значит, Путин приехал», - подумал я. Но катастрофическая версия не оправдалась - все оказалось гораздо будничней и, в то же время, не менее величественно.  Пугалки по поводу того, что в больших конторах женщинам меряют расстояние от колена до края юбки - чепуха по сравнению с серьезностью «Романова двора»: выяснилось, что в этом бизнес-центре есть свой, собственный дресс-код. Арендатор там себе может выдумывать что угодно - но только после того, как прорвется к рабочему месту.

«В тапочках - нельзя», - пояснил охранник. Босые ноги, нагло торчащие из сандалет, сулили отмену рандеву. Такие ситуации интересны многослойным идиотизмом: сама идея диктовать дресс-код арендаторам, то есть тем, кто платит деньги, дополнялась общим пониманием, что тот, кто надо, всегда пройдет. А на все это ложился третий слой: часть бизнес-центра занимают кафе и торговые залы, и доступ туда открыт не то что для толстовцев вроде меня, но даже для панков и трансвеститов.

Собственно, на этом история почти и закончилась: разумеется, меня пустили. Вместо того, чтобы мне извиняться за опоздание, хозяевам пришлось извиняться самим. Разве что затем в лифте офисной части мне встретился пацан в пляжных тапках и шортах.

Всю дорогу до редакции я думал: а вот если бы в клиенты к уважаемой управляющей компании в лучшие свои годы попросился, скажем, Евгений Чичваркин - они бы сняли под это новый офис, или как?

Степень отстойности дресс-кода:
(полный отстой)



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase