В ближайшие два года россияне готовы взять 1,5-2,5 миллиона ипотечных кредитов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В декабре 2007 года Ромир провел инициативное исследование потребительских предпочтений россиян в сегменте ипотечного кредитования. В опросе приняли участие 1588 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Решение "жилищного вопроса" все еще остается одной из наиболее острых и актуальных социальных проблем, волнующих население России. Менее 40% опрошенных заявили, что довольны своими жилищными условиями и не нуждаются в их улучшении в обозримом будущем.

При этом почти 40% опрошенных заявили, что не имеют средств для выплат по ипотеке. Еще 13% посетовали на то, что условия предоставления ипотечных кредитов невыгодные: высокие ставки, большой размер ежемесячных выплат, дополнительные сборы и обременения и т.д. 2% опрошенных пожаловались на то, что не могут собрать документы, необходимые для оформления ипотечного кредита. И только 5,5% респондентов заявили, что в течение ближайших двух лет планируют получить ипотечный кредит.

Таким образом, можно оценить потенциальный спрос на ипотечные кредиты в 1,6-2,8 миллионов штук за два года или 800-1400 тысяч в год. Для справки, в 2007-м году, который принято считать годом начала ипотечного бума в России было выдано немногим более 400 тысяч ипотечных кредитов. Так что потенциал как минимум двух, а то и трехкратного роста рынка ипотеки в России имеется.

Тем, кто намерен взять ипотечный кредит, был задан вопрос - какую предельную сумму ежемесячных взносов в счет погашения кредита и процентов по нему они могли бы выплачивать. Подавляющее большинство (67%) назвали 15 тысяч рублей. Четверть потенциальных заемщиков (25%) затруднились ответить на этот вопрос. 20 тысяч рублей назвали только 5%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase