В ближайшие три года Россию ожидает ипотечный бум

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Более половины россиян планирует сменить жильё в ближайшие 5 лет


Согласно исследованию "Заинтересованность в улучшении жилищных условий", проведенному ДжиИ Мани Банк, в ближайшие три года более половины россиян планируют улучшить жилищные условия с помощью кредита в банке. Эксперты полагают, что резкого увеличения количества заемщиков вряд ли стоит ожидать.

Целью исследования было выяснить жилищные условия респондентов - жителей стран Восточной Европы, а также их заинтересованность в решении квартирного вопроса.

Опрос общественного мнения проводился в пяти странах - России, Польше, Румынии, Венгрии и Чехии. На вопросы интервьюеров ответили 4775 респондентов (подробнее о параметрах исследования читайте в доп. материале)

Россияне сойдут с ума по ипотеке

Опрос ДжиИ Мани Банка показывает, что большинство россиян (более 50%) собираются улучшить свои жилищные условия в ближайшие три-пять лет. Для этого они планируют купить готовую квартиру либо построить дом.

На улучшение условий проживания россиянин в среднем готов потратить более 27 тысяч евро. Примерно 70% респондентов возьмут кредит в финансовой организации. Большинство потенциальных заемщиков проживают в Центральном округе, Южном округе и в Поволжье.

Россия и Чехия - чемпионы по аренде

У России много общего с другими странами бывшего "соцлагеря". Именно поэтому эксперты ДжиИ Мани Банка решили сравнить актуальность квартирного вопроса в пяти странах.

Выяснилось, что на сегодняшний день Россия и Чехия - это страны квартиросъемщиков. Каждый четвертый взрослый чех и россиянин живет в съемной квартире.

В среднем 27% россиян живут вместе с родителями. Один из четырех взрослых россиян остается на одной жилплощади с родителями до 39 лет. Этот показатель самый высокий по Европе.

Больше всего хотят улучшить жилищные условия жители Чехии. Они планируют приобрести жилье площадью от 75 до 100 м2. Запросы россиян и венгров в отношении метража квартиры скромнее - 50 м2. Жители всех стран хотели бы переехать на окраину города или за город. Желание россиян переехать на окраину города вполне объяснимо. Во-первых, загородное жилье большей площади стоит дешевле, а во-вторых, вне города более здоровая экологическая обстановка, считает президент корпорации "Инком" Сергей Козловский.

Так же как и в России, в качестве способа приобретения недвижимости более 4/5 респондентов в Чехии останавливаются на заеме в банке. А чуть меньше половины румын будет искать альтернативный источник финансирования.

На основании полученных данных, ДжиИ Мани Банк делает вывод: в ближайшую пятилетку на ипотеку в России будет устойчивый спрос, особенно в регионах. В центральных регионах страны, где ипотечный рынок уже сформирован и работает, все более популярным будут становиться инструменты рефинансирования.

Одного желания мало

Интерес к жилищному кредитованию будет, но ожидать резкого увеличения количества заемщиков вряд ли стоит, отметила в интервью RB.ru Елена Воронина, заместитель руководителя центра ипотечного кредитования "Абсолют Банка". Для этого необходимы объективные предпосылки. Например, стремительный рост благосостояния граждан. (полную версию интервью читайте в доп. материале).

Тест: "Сколько вам нужно денег, чтобы не работать"

Начальник управления градостроительных программ правительства Москвы Алексей Шепель о градосторительном плане Москвы до 2020 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase