Ксения Дементьева

В большинстве российских компаний зарплату платят вовремя


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Рынок труда: своевременность выплаты зарплат

Зарплату платят вовремя, выяснил Исследовательский центр портала Superjob. Почти три четверти респондентов (72%) сказали, что за последний месяц зарплату им не задерживали. На задержки пожаловались 28% сотрудников. По сравнению с апрелем-маем этого года работодатели стали пунктуальнее: весной на то, что деньги вовремя не получены, жаловалась треть россиян (32-33%). Впрочем, подобные "сезонные колебания" отмечаются каждый год - к осени руководство обычно старается погасить задолженность, и число недовольных задержками выплат снижается.

Как показал опрос менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб отечественных компаний, в 86% предприятий или организаций поводов для таких конфликтов нет, задерживать выплату денег позволяет себе лишь 12% работодателей. Особенно пунктуальны в финансовых делах самые крупные компании (в 93% из них опозданий с перечислением денег сотрудникам не бывает). А вот почти каждая пятая из фирм с численностью персонала от 50 до 100 человек (18%) подобными вещами все-таки грешит.

Текст исследования - здесь.

Информационная безопасность: пароли для онлайн-аккаунтов

Почти треть россиян (точнее, 29%) уверены, что их пароли от различных онлайн-аккаунтов надежно оберегаются самими веб-сайтами. Еще 39% полагают, что их данные доступа к электронным сервисам не могут быть интересны или полезны для киберпреступников. Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с компанией B2B International летом 2014 года.

Участившиеся инциденты с кражей паролей говорят об обратном: мошенники предпринимают множество уловок, для того чтобы получить пароли пользователей, поскольку эти данные все чаще дают доступ к осуществлению финансовых транзакций. Специальные вредоносные программы, крадущие информацию, фишинговые веб-страницы, перехват данных Wi-Fi трафика, атаки на серверы компаний, на которых хранятся учетные данные пользователей, - вот лишь некоторые из распространенных приемов злоумышленников. При этом угроза для пользователя становится еще масштабнее, если он применяет один пароль для разных аккаунтов. Как выяснилось в ходе исследования, в России таких беспечных пользователей осталось сегодня немного - всего 6%. С другой стороны, доля тех, кто для каждой учетной записи создает новый пароль, тоже невысока - лишь 31%. Оставшиеся же пользователи оперируют ограниченным набором паролей.

Причина такого поведения кроется в том, что российские пользователи по-прежнему предпочитают запоминать пароли - об этом заявили 69% участников исследования. Только 42% опрошенных считают, что полагаться на память в таких вещах небезопасно. Наиболее надежный в современных условиях способ хранения паролей при помощи специального ПО выбрали всего 6% россиян.

Текст исследования - здесь.

Опрос: желание россиян участвовать в политике

В настоящее время более половины россиян (53%) аполитичны, говорится в новом исследовании "Левада-центра". Только 2% опрошенных (что находится в рамках статистической ошибки) принимают активное участие в деятельности партии, группы.

40% респондентов с интересом следят за политическими событиями, но сами безучастны. Число россиян, желающих участвовать в политической жизни на уровне города, достигло минимума -18%. Большая часть опрошенных (77%) предпочитают от нее дистанцироваться.

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Роман Петров — 08:43, 16.09.2014
    Авторы лукавят, говоря от том, что "В большинстве российских компаний зарплату платят вовремя"Дело в том, что эти компании не российские, а иностранные ибо зарегистрированы за границей (в офшорах) И хозяева 99 процентов крупного и среднего бизнеса в России не известны. Вспомните с шумихой вокруг аэропорта, когда после террористического акта в аэропорту Домодедово не могли найти хозяев аэропорта и не нашли. Или нашли когда в Москву пришёл ФАКС из офшора в котором был указан собственник(и). Это плата за проигрыш в холодной войне и утерю суверенитета в 1991году, когда США установили систему управления над Россией.Последствие этого мы все ощущаем сейчас.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook