В БРИК наметился раскол

Расскажите друзьям

Экономисты заметили различия в экономиках Бразилии, России, Индии и Китая

Экономисты начали находить различия между странами БРИК, которые до сих пор объединяли в одну группу по особенностям экономического развития. Бразилия, благодаря ключевым сырьевым ресурсам, является самодостаточной и более устойчивой экономически, чем азиатские страны. А Россия сейчас по сути ближе к испытывающим трудности Португалии, Италии, Греции и Испании, для которых уже подобрали нелицеприятную аббревиатуру - P.I.G.S. (в передов с анг. - "свиньи"), считают эксперты. 

Понятие БРИК впервые сформулировали аналитики Goldman Sachs, которые в 2001 году  таким образом остроумно объединили Бразилию, Россию, Индию и Китай, находившиеся тогда на пике внимания инвесторов.

Эти четыре страны сравнительно безболезненно преодолели мировой финансовый кризис, однако сейчас между ними стали намечаться различия. Так, The Wall Street Journal выделяет из этого квартета Бразилию и Китай. Ссылаясь на мнение гуру инвестиций Марка Мобиуса, газета пишет, что Бразилия, благодаря ключевым сырьевым ресурсам, является самодостаточной и более устойчивой экономически, чем азиатские страны.

"Природные богатства помогают, однако едва ли гарантируют благосостояние, - пишет Wall Street Journal. - Можете спросить у другой страны БРИК, России". В ближайшей перспективе, по мнению газеты, экспорт ресурсов несет с собой потенциальную слабость стране.  В то же время попытки ужесточения монетарной политики Китая могут снизить китайский спрос на сырье, что отразится на странах-экспортерах.

Что касается России, ведущий блога Forbes Джо Донохью вообще пишет, что Россия только номинально относится к четверке БРИК, а по сути она  ближе к так называемым "свиньям" -  как принято называть испытывающие сейчас трудности страны Европы Португалию, Италию, Грецию и Испанию - P.I.G.S (Portugal, Italy, Greece, Spain). Донохью отмечает, что успех и неудача России напрямую зависят от цены нефти, и "в ближайшие пять лет этот поезд может сойти с рельсов". "Стоит цене на нефть опуститься всего на треть, и это парализует Путина и его планы по восстановлению статуса сверхдержавы", - пишет он.

Кроме того, в России остро стоят проблемы экологии и здравоохранения. По данным ООН, средняя продолжительность жизни мужчины в России - 59 лет, по этому показателю Россия находится на 166 месте в мире.

"Российская экономика сейчас является заложником потенциального мирового роста. Государственный бюджет почти полностью зависит от цен на энергоносители, - пишет Донохью. - Сейчас, когда цена нефти приблизилась к $80 за баррель, российский Центробанк может снова начать покупать иностранную валюту. Золотовалютный резерв растет, что усиливает позиции рубля. Однако бюджету России на 2010 год из-за высоких расходов все еще грозит серьезный дефицит". Напомним, ранее Минфин РФ увеличил прогноз уровня дефицита федерального бюджета в 2010 году на 0,4% ВВП. Таким образом, бюджетный дефицит в нынешнем году составит 7,2% ВВП вместо прогнозируемых ранее 6,8% ВВП.

Тем временем, сами страны БРИК планируют в апреле провести очередной саммит, на котором обсудят расширение сотрудничества за рамками экономического. На саммите, который будет проходить в Бразилии, как сказал в интервью китайскому агентству Xinhua посол этой страны, будет продолжено обсуждение вопросов, поднятых на первом таком саммите в Екатеринбурге в июне 2009 года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase