В Британии мошенники украли 365 млн фунтов с "кредиток" за прошлый год

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Причем это меньше, чем в рекордном 2008 году

Новые данные, опубликованные The UK Cards Association, показывают, что банкам удалось успешнее защищать счета своих клиентов от мошенников. Потери от мошенничества снизились в 2010 году по сравнению с 2009-м до 365,4 млн фунтов стерлингов.

Эту тенденцию эксперты компании связывают с ростом инвестиций, которые специалисты банковского дела делают, чтобы обнаружить и преследовать по суду мошенников. В частности, в отчете говорит о том, что люди, которые воспользовались услугами MasterCard SecureCode и Verified By Visa лучше защитили свои карты от мошенничества.

Банковские потери от  интернет-мошенничества достигли 46,7 млн фунтов в 2010 году - это на 22% меньше, чем в 2009 году. Факторы, способствующие этому падению, включают усилия самих клиентов банков по защите их собственных компьютеров современными антивирусными программами. Стоит отметить, что уменьшение краж средств со счетов произошло несмотря на рост фишинговых атак на 21% по сравнению с 2009 годом.

Большинство потерь связаны с тем, что часть клиентов легкомысленно относится к раскрытию своих личных данных в ответ на фальсифицированные запросы по электронный почте. Они до сих пор не знают, что банк никогда не рассылает письма с просьбой сообщить какие-либо личные данные, тем более пароль или ПИН-код.

Потери от мошенничеств с чеками уменьшились с 29,8 в 2009-м до 28,9 млн фунтов в 2010 году. Огромная часть попыток мошенничества была предотвращена прежде, чем чек был оплачен.

Мелани Джонсон, председатель UK Cards Association заявила: "Производители пластиковый карт весьма обнадежены значительным сокращением потерь от мошенничества второй год подряд. Но мы не будет ослаблять наши усилия. Для нас очень важно, что клиенты чувствуют себя в безопасности, когда они используют свои карты, и мы будем продолжать вкладывать средства в широкий круг инициатив по предотвращению мошенничества".

Потери от мошенничества с пластиковыми картами в Великобритании

2006 год

427 млн фунтов

2007 год

535,2 млн фунтов

2008 год

609,9 млн фунтов

2009 год

440 млн фунтов

2010 год

365,4 млн фунтов


В России пока не так

Ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков заявил в разговоре с RB.ru, что в целом в России, несмотря на проводимую российскими банками работу по предотвращению мошенничеств с пластиковыми картами, пока говорить о сокращении их количества не приходится.

"Это связанно с тем, что у нас в стране это направление интенсивно развивается, в систему вовлекаются все новые участники, не знакомы с правилами элементарной безопасности при обращении с этим платежным инструментом, - говорит эксперт. -  Точных цифр по данной категории мошенничеств в стране у нас сейчас нет".

Однако в последние годы уровень профессионализма, как собственных СБ банков, так и профильных подразделений правоохранительных органов существенно возрос. "В ближайшее время весьма вероятно, что мы увидим подобные тенденции и у нас - успешных мошенничеств будет все меньше, а за этим начнется и сокращение числа попыток их совершения", - считает Кабаков.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase