В Британии разработают новую схему страхования банковских вкладов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Британское правительство намерено разработать новую схему страхования банковских вкладов с гарантированием выплаты в размере до 100 тысяч фунтов стерлингов, заявил канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг, передает РИА Новости.

В настоящее время британские вкладчики получают 100-процентную компенсацию 2 тысяч фунтов своих банковских депозитов, а со следующих 33 тысяч клиенты вправе рассчитывать на 90% компенсации.

"Без сомнения эта схема неадекватна, и большое число вкладчиков, чьи сбережения превышают эту сумму, должны получить соответствующие гарантии", - отметил канцлер в интервью газете "Таймс".

По его словам, в Великобритании необходимо создать систему, подобную американской, когда в случае краха какого-либо банка вкладчики получают свои деньги назад через специальный механизм страхования вкладов.

"Пока точный лимит суммы не установлен, но вполне возможно, что это будет около 100 тысяч фунтов стерлингов", - сказал Дарлинг.

Он признал, что недавний кризис в банке Northern Rock, который оказался охваченным кризисом ликвидности, и вкладчики в итоге вывели со счетов банка свыше 2 миллиардов фунтов стерлингов, подтолкнул правительство к рассмотрению нового механизма компенсирования вкладов.

Между тем, по данным Times, хедж-фонды и другие инвесторы получили около 1 миллиарда фунтов прибыли на операциях с акциями Northern Rock, предвидя надвигающийся кризис и резкое падение их котировок.

Несмотря на оцениваемую в 3 миллиарда фунтов экстренную кредитную линию Банка Англии (центрального банка Соединенного Королевства), которая помогла смягчить кризис в Northern Rock, эксперты продолжают говорить о скорой продаже банка новому владельцу.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase