Архив rb.ru

В Брюсселе стартует саммит ЕС

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Великобритания и Польша поборются с остальной Европой

В Брюсселе стартует саммит ЕС

Сегодня21 июня в Брюсселе начинается саммит ЕС. Встреча стран участниц Евросоюза обещает быть одной из самых трудных за все время - европейским странам предстоит решить вопрос нового соглашения стран Евросоюза. Пока главными противниками версии соглашения, предложенного Германией, председательствующей на этом саммите, выступают Великобритания, которая опасается за свою независимость от ЕС, и Польша, которая уверена, что должна стоять у руля европейской политики.

Две эти страны в рядах ЕС являются главными нарушителями спокойствия и еще более расстраивают и без того непростые отношения в единой Европе. Англия и Польша не только выступают с явно про-американских позиций, которые зачастую противоречат принципам единой линии ЕС во внешней политике, но и демонстративно отказываются принимать общеевропейские принципы в социальных, культурных и экономических делах. Если особая позиция Лондона в ЕС уже давно известна и с ней отчасти смирились, то агрессивные заявления Польши, которая является полноправными членом ЕС лишь недавно, вызывает в континентальной Европе явное раздражение.

Польша борется за право принимать решения
На этом негативном фоне польскому руководству предстоит на саммите отстаивать свое право влиять на европейскую политику. Одним из ключевых вопросов саммита станет вопрос о принципах голосования по общеевропейским вопросам.

Германия предлагает ввести систему голосования, при котором решение принимается, если "за" голосуют 55% стран-участниц, в которых проживает не менее 65% европейского населения. По мнению 38-милионной Польши, голос которой в случае принятия этого принципа существенно "полегачает", Германия с ее 82-милионным населением не учитывает интересов маленьких стран. При этом Ярослав Качиньски напомнил, что, если бы не вторжение Германии в 1939 г. население Польши составляло бы 66 млн человек.

Варшава предлагает принцип "квадратного корня", при котором зависимость голоса от величины населения значительно ниже. Если будет принят первый принцип, то соотношение голосов Польши и Германии составит примерно 5 к 10, если второй - 6 к 9.

Кроме того, поляки выступает против изменений, которые приведут к невозможности блокирования решений Евросоюза одной несогласной страной. Напомним, что именно из-за польского вето до сих пор не начаты переговоры России и ЕС по поводу нового соглашения.

За несговорчивость Польшу могут наказать евро
Между тем, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая во вторник, намекнул Варшаве, что ее упрямство может сказаться на будущем распределении средств в ЕС. Пересмотр бюджета ЕС начнется в 2008 г., и Польша окажется единственным крупным проигравшим, если "денежные мешки" ЕС, такие как Германия, решат лишить их финансовой поддержки на следующий бюджетный период, который начнется в 2013 году.

Баррозу также предпредил, что Польша с меньшей вероятностью будет пользоваться поддержкой ЕС в ее диспутах с Россией, в особенности поддержкой Германии, если она продолжит популистскую атаку на Берлин и по-прежнему будет выступать в противоход Евросоюзу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter