В будущем мозг человека станет главным полем битвы

Расскажите друзьям

Такой прогноз сделали ученые для американской военной разведки

 В войнах будущего мозг может стать основным полем битвы. Разведка США сулит появление в скором будущем "фармакологических мин" и контролируемых дронов.

В отчете, составленном специально для Разведывательного управления Министерства обороны США (военная разведка), ведущие ученые  страны сообщают о перспективах развития науки о мозге в ближайшие 20 лет. По мнению авторов исследования, в этот период в области нейрофизиологии могут  с высокой долей вероятности появиться новые медицинские препараты и технологии, пишет The Guardian.

Они указывают несколько областей, в которых научное развитие может повлечь за собой особенно  драматические последствия. К ним относятся: препараты, влияющие на поведение, сканеры, способные интерпретировать состояние сознания человека и устройства, способные усиливать слух или зрение.

На этой войне в роли оружия могут выступать "фармакологические противопехотные мины", которые будут выводить из строя солдат. Сканеры и другие технологические устройства могут быть использованы для поиска подозреваемых по активности мозга или для того, чтобы помешать этим подозреваемым лгать во время допросов, говорится в отчете.

"Концепция пыток может тоже трансформироваться за счет новых продуктов на этом рынке. Возможно, в определенный момент появится технология добычи информации из арестованного, после применения которой не остается никаких видимых "побочных эффектов", -  пишут американские ученые.



В их отчете в частности выделяется техника транскраниальной электростимуляции, при которой с помощью электрических импульсов человек лишается возможности говорить неправду. Фармацевтические препараты также могут использоваться для повышения эффективности военных.

Уже сейчас есть свидетельства о фактах применения препаратов для лечения нарколепсии - модафинила и риталина - для повышения активности солдат. В будущем точно так же препараты для лечения слабоумия будут приспосабливаться к применению в военных целях, говорится в отчете.

Благодаря более полноценному пониманию сущности работы мозга, могут появиться новые устройства, напрямую подсоединяющиеся к мозгу и позволяющие управлять различными механизмами  - например, беспилотными самолетами, силой мысли.

Кроме того, отчет предостерегает, что хотя США и другие западные страны сейчас считают себя лидерами в сфере научных разработок в области нейрофизиологии, но ситуация будет меняться, по мере того как в других странах с появлением новых компьютеров будут повышаться вычислительные мощности.

"Если службы безопасности не будут тщательно отслеживать эти процессы на мировом пространстве, в будущем нашей разведке грозят крупные, если не катастрофические провалы", - гласит отчет.

"Число в нашем разведывательном сообществе людей, осведомленных о научном прогрессе в этой области, крайне мало, и в связи с этим практически невозможно предсказать, какие сюрпризы нас ожидают. Это черная дыра, которую необходимо заполнить светом", - сказал один из авторов исследования в интервью британской Guardian.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase