Архив rb.ru

"В будущем самыми ценными будут многофункциональные специалисты"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Индивидуальный предприниматель и карьерный консультант Мария Пикалова заполнила "апокалиптический" опросник RB.ru

"В будущем самыми ценными будут многофункциональные специалисты"
RB.ru решил опросить разных интересных людей, чтобы выяснить: как изменится их поведение и жизненные приоритеты, если они точно будут знать, что конец света наступит через месяц? Отвечает Мария Пикалова индивидуальный предприниматель, специалист в области медиа и интернет, карьерный консультант.

C 2004 по 2007 гг. Мария Пикалова занимала должность руководителя направления "Знания" Сообщества менеджеров E-xecutive, затем - главного редактора. В 2008-2011 гг. работала руководителем направлений "Карьера и Офис" и "Сообщество", а также заместителем главного редактора портала RB.ru

Если бы вы точно знали, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, то как бы вы провели оставшееся время? Чем бы решили заняться в оставшийся месяц?

Мне сложно поверить в конец света, но я бы, наверное, составила план, так, как я всегда это делаю, чтобы не потратить попусту ни одного дня. Что бы я включила в него? Самые простые и самые важные вещи, на которые обычно не хватает времени. Каждый оставшийся день внимательно и неспеша смотреть на мир вокруг, любоваться его красотой. Вокруг нас так много прекрасного, но мы из-за дел и постоянной спешки не успеваем ничего как следует разглядеть. Наслаждаться физическими ощущениями: вдыхать свежий воздух, пить прохладную воду, гладить кошку. Обязательно встретиться с дорогими мне людьми, чтобы вдоволь с ними наобщаться, вспомнить, как много всего хорошего было и подарить им что-то, что точно их порадует. Рисовать, чтобы полнее впитать в себя мир. Читать в удовольствие.

Как изменились бы ваши жизненные приоритеты?

Я бы перестала думать о том, как заработать деньги, как переделать все важные дела, и начала бы просто жить и заниматься тем, что нравится. Это нельзя назвать какой-то глобальной сменой приоритетов, я и так много занимаюсь любимыми делами. Но сейчас я постоянно вынуждена оглядываться на "должное".

Какой вы представляете себе новую эпоху, которая наступит после 21.12.2012, вообще ближайшие 100 лет?

Едва ли мир и населяющие его люди как-то кардинально изменятся. Но есть тенденции, которые будут развиваться. Я верю, что будет расти армия "свободных агентов", то есть самозанятых специалистов, которые могут работать из любой точки мира. Верю, что самыми ценными и успешными будут многофункциональные специалисты, способные решать задачи на стыке гуманитарных и технических дисциплин. Знания будут еще более доступны. Появится много новых технологий и устройств, и родители будут больше учиться у своих детей. Все это уже происходит.

Другие интервью спецпроекта "Конец света 2012" читайте здесь:

Павел Ершов, президент компании Parallels на развивающихся рынках

Анна Кокорева, эксперт "Инвесткафе"

Екатерина Тейн, партнер Chesterton

Елена Евграфова, главный редактор Harvard Business Review Россия

Михаил Торчинский, партнер Marksman Recruitment Solutions

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020