В Бутырке проходит служебная проверка: от работы отстранено все начальство

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Поводом для начала проверки послужил побег одного из заключенного

Руководство Бутырского следственного изолятора, где в 2009 году погиб юрист Сергей Магницкий из-за не оказанной вовремя медицинской помощи, отстранено от исполнения должностей. Федеральная служба исполнения и наказания (ФСИН) начала служебную проверку СИЗО. Поводом для проверки послужил побег заключенного, обвиняемого в педофилии, однако причины лежат глубже - родственники и адвокаты заключенных в Бутырке неоднократно жаловались на организацию работы СИЗО.  

Руководство Бутырского СИЗО отстранено от работы на время служебной проверки, сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Поводом для отстранения стал побег из тюрьмы 24-летнего заключенного Василия Локалева, обвиняемого в педофилии. Это уже четвертый побег из Бутырки за последние десять лет.

Уроженец Кондопоги (Карелия) Локалев сбежал из камеры Бутырки утром в пятницу, 23 апреля. Его доставили из Карелии в Институт имени Сербского на психиатрическую экспертизу, по результатам которой его признали вменяемым, а значит подлежащим уголовной ответственности. В Бутырке он пробыл всего пару дней. Предполагается, что заключенный выпрыгнул из окна, выдав на нем решетку. Затем он взобрался на крышу изолятора, прошел по крыше караульного помещения, и спрыгнул за стены СИЗО. Об исчезновении Локалева узнали только на следующее утро, днем его задержали на Зубовском бульваре. Теперь беглецу грозит дополнительное обвинение по статье 313 УК РФ (побег), которая предусматривает до восьми лет лишения свободы. ФСИН намерена выяснить все обстоятельства побега заключенного.

Этот случай стал последней каплей, которая заставила начать служебное расследование в отношении руководства СИЗО. Причины проверки лежат глубже. На руководство тюрьмы поступали многочисленные жалобы от родственников и адвокатов заключенных, которые высказывали недовольство тем, что им приходится по несколько часов ожидать свидания со своими родственниками и подзащитными. Руководство СИЗО порой отказывалось в назначенный день доставить заключенного в суд, оправдываясь отсутствием свободного транспорта или конвойных. "На прошлой неделе произошел вопиющий случай, когда содержащийся в СИЗО номер 2 вообще отсутствовал в списках учреждения и его искали почти сутки", - рассказал собеседник агентства.

ФСИН решила на время проверки этих фактов отстранить руководство Бутырки от работы. В ходе проверки будет дана оценка действиям каждого сотрудника изолятора. 

История с Магницким еще не закончилась

В 2009 году из-за смерти одного из заключенных уже лишился своей должности бывший начальник Бутырки Дмитрий Комнов. Его уволили из-за гибели 37-летнего юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магничцкого, подозреваемого в налоговых махинациях. Магницкого долгое время содержали в СИЗО в условиях, которые были противопоказаны ему по болезни (панкреатит - по заявлению его родственников), ему вовремя не была оказана необходимая медицинская помощь. Официально причиной смерти Магнитского был назван сердечный приступ.

Осенью случился кризис в болезни Магницкого, его перевели в больницу СИЗО "Матросская тишина", но было уже поздно: 16 ноября юрист умер. Эта смерть вызвала огромный общественный резонанс. Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста. По факту смерти Магнитского следственные органы возбудили уголовное дело в связи с неоказанием своевременной медицинской помощи и халатности со стороны сотрудников СИЗО.

Комнова наказали увольнением из Бутырки, однако, по данным журнала The New Times, вскоре его назначили исполняющим обязанности заместителя начальника СИЗО "Медведь". Помимо Комнова, свое кресло потерял глава управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, а также, как полагают эксперты, по этой же причине уволился заместитель юстиции Юрий Калинин, который до 2009 года руководить ФСИН.

Между тем, правозащитники не намерены ставить точку в деле гибели Магницкого. "Эта смерть (Сергея Магнитского) не является случайной, она также произошла не просто по недосмотру или халатности отдельных лиц, работающих в системе исполнения наказаний. Сергей Магнитский погиб от систематических пыток, которым он преднамеренно подвергался по указанию сотрудников МВД РФ", - говорится в заявлении председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой. С такими словами она обратилась к главе СКП РФ Александру Бастрыкину, требуя возбудить уголовное дело против пяти членов следственной группы МВД РФ, расследовавших дело Магницкого. А американский сенатор Бенджамин Кардин, возглавляющий Хельсинскую комиссию конгресса США предлагают лишить виз российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase