В бюджет "Спартака" придется "доложить" $20 млн

Расскажите друзьям

Чемпионат России по футболу "красно-белые" начали с поражения в дерби с "Динамо"

Московский футбольный клуб "Спартак", проигравший в воскресенье в своем первом матче Чемпионата России клубу "Динамо", потратит в этом году $70 млн. Дыра в бюджете "красно-белых" может составить до $20 млн. Покрыть ее придется владельцу клуба Леониду Федуну.

Бюджет "Спартака" на 2010 год останется на уровне прошлого года - примерно $70 млн, рассказал "Ведомостям" гендиректор и главный тренер клуба Валерий Карпин. На спонсорские взносы придется около $30 млн, добавил он, отказавшись раскрывать другие параметры бюджета. Он только заявил, что бюджет будет дефицитным, и покрывать расходы предстоит акционерам.

Основной владелец "Спартака" - Леонид Федун, вице-президент "Лукойла" и один из крупнейших совладельцев нефтяной компании (9,27% акций текущей стоимостью $4,2 млрд). Всего у клуба более 10 спонсоров. В этом году к ним прибавились оператор интернет-трейдинга и рынка Forex - группа "Альпари" и сеть салонов мужской одежды Henderson. Близкий к "Альпари" источник заявил "Ведомостям", что годовой контракт обойдется компании в несколько миллионов долларов.

Эксперт издания считает, что без учета продаж игроков "Спартак" может заработать в этом сезоне еще $20,6-23,6 млн. Около 10 млн евро клуб гарантированно получит за участие в групповом этапе Лиги чемпионов осенью - зимой нынешнего года. Еще по $5-7 млн "Спартак" заработает на продаже билетов, абонементов и атрибутики. Еще $2-3 млн принесут поступления от телетрансляций, резюмирует эксперт. Таким образом, дефицит бюджета "Спартака" может составить до $20 млн.

Как все

На данный момент большинство российских футбольных клубов убыточны. Например, затраты "Локомотива" в этом сезоне составят $62 млн, дотации команде, размер которых не раскрывается, предоставят структуры РЖД.

В "Динамо" бюджет не раскрывают, но признают наличие дефицита. Петербургский "Зенит" также не раскрывает бюджет. Ранее источники, близкие к руководству клуба, говорили, что он приближается к $90 млн. Лишь ЦСКА на днях объявил, что в 2010 году может сработать в ноль: доходы клуба составят $64,286 млн, а потратить ЦСКА рассчитывает $64,118 млн.

До сих пор самые успешные российские клубы не окупали и 50% своего бюджета, говорит "Ведомостям" гендиректор портала Sports.ru Дмитрий Навоша. Дело в том, что они слишком мало зарабатывают на продаже прав на телетрансляции матчей, объясняет эксперт.

По оценке Deloitte, 20 лучших европейских клубов получают от продажи телевизионных прав в среднем 42% выручки. Например, испанский "Реал", получивший в сезоне 2008/09 рекордную выручку в 401 млн евро, на продаже прав заработал 160,8 млн евро. При этом все 16 клубов российской премьер-лиги зарабатывают на продаже прав $24 млн в год и у самых "показываемых" - "Зенита", "Спартака" и ЦСКА - поступления от продажи телевизионных прав не превышали $2 млн на клуб, говорит Навоша: "Аудитория футбола в России последние четыре года не растет, и телеканалы не видят возможности на ней зарабатывать".

"Дорогой" "Спартак" начал чемпионат с поражения

В пятницу стартовал первый тур Чемпионата России по футболу, растянувшийся на три дня. В выходные "Рубин" в концовке вырвал победу у "Локомотива" со счетом 2:0, "Динамо" в московском дерби взяло вверх над "Спартаком" - 1:0.

Надо сказать, дерби "Спартак" - "Динамо" ожиданий фанатов, коих на трибунах собралось почти 50 тыс., не оправдало. Игра была вялой, на двоих команды за полтора часа создали всего два момента. Первый тайм закончился ничьей, а во втором "бело-голубые" воспользовались мини-шансом и на 72-ой минуте спартаковцы, не успев вовремя выполнить искусственный офсайд, пропустили мяч в свои ворота. Удар в дальний угол у вернувшегося в "Динамо" из "Зенита" полузащитника Семшова получился на славу - 1:0. У "красно-белых" возможность отыграться появилась спустя три минуты. Алекс с 25 метров закрутил мяч со штрафного точно в угол, но голкипер "Динамо" Габулов буквально выскреб мяч из ворот.



Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин после матча удивил своей реакцией: "Игра была равна, играли два .... Одному повезло больше, другому меньше. Не было вообще ничего, я другого ждал от своей команды, как и болельщики, пришедшие на трибуны. Никакая игра, ничего интересного. Сейчас уже ничего не изменишь, будем готовиться к следующей игре, разбираться, делать выводы. Если футболисты ходят пешком, сложно выиграть. Судья, обслуживавший матч, оказался не готов к встречам такого уровня, но проиграли мы не из-за него. "Динамо" ничего не создало у наших ворот. Их единственный момент, завершившийся голом, возник после нашего неправильного выхода из обороны и отскока в пользу "Динамо" (цитата по "Интерфаксу").



Первыми же из фаворитов старт в премьер-лиге взяли ЦСКА и "Зенит". Армейцы лишь на третьей минуте добавленного ко второму тайму времени забили в ворота пермского "Амкара". Победу "красно-синим" принес их дорогостоящий новичок японец Хонда.

"Зенит" взял важные три очка в Самаре во встрече с местными "Крыльями Советов". Самарский клуб, несмотря на все финансовые сложности, дал настоящий бой команде Лучано Спалетти, но на 66-ой минуте дал слабину и пропустил гол в свои ворота.

Матч "Рубина" и "Локомотива" - один из двух ключевых поединков тура - получился похож на дуэль двух хорошо знающих друг друга и не желающих рисковать фехтовальщиков. Первый гол действующему чемпиону посчастливилось на 87-ой минуте. Вышедший на замену Горбанец ушел от Янбаева и носком пробил в ближний угол, застав врасплох голкипера "железнодорожников" Гильерме, - 1:0. Спустя три минуты казанцы довершили дело, сменив рапиру на мизерикордию. Текке не стал бить сам, а порадовал роскошным пасом своего напарника по нападению Бухарова - 2:0.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase