В бюро кредитных историй содержатся данные на 30 млн российских заемщиков

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В российских бюро кредитных историй уже содержатся сведения о 30 млн граждан - вдвое больше, чем на начало года, и половина от общего числа потенциальных заемщиков, отмечают эксперты. Если розничный кредитный портфель с начала года (по ноябрь) увеличился в полтора раза, то число накопленных в ЦККИ историй - вдвое.

"В январе было 6 млн историй, а сейчас 15 млн", - рассказывает гендиректор Национального бюро кредитных историй (создано при Ассоциации российских банков) Александр Викулин. Система уже работает в полную силу, говорит он, число кредитных отчетов, которые бюро предоставило банкам, выросло более чем в 6,5 раза - со 137 000 в январе до 908 000 в ноябре.

Представитель банка "Русский стандарт", учредителя одноименного бюро кредитных историй, сообщил, что в базе этого бюро более 2 млн записей о заемщиках. "Сейчас у нас в базе данные на 10,8 млн человек и 13,9 млн кредитов", - говорит гендиректор БКИ "Глобал пейментс" Олег Лагуткин. Расхождение данных по числу историй и кредитов он объясняет тем, что некоторые люди берут кредиты повторно и на одного и того же человека не заводится каждый раз новая история.

Центральный каталог кредитных историй оперирует именно данными по заемщикам, а не по числу кредитов.

Потенциал рынка он оценивает в 60 млн титульных частей, т. е. граждан-заемщиков. Такая же оценка и у гендиректора бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" Василия Дубова. В базе этого бюро данные примерно на 3,7 млн заемщиков, которые взяли около 4,5 млн кредитов. "Около 30 проц. заемщиков в нашей базе имеют более одного кредита", - сообщил Дубов, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase