В Чечне официально завершена контртеррористическая операция

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Теперь там станет меньше федеральных силовиков и больше независимости

Национальный антитеррористический комитет снял в четверг режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, действовавший с 1999 года, когда началась вторая чеченская война. Отмены режима добивался президент республики Рамзан Кадыров.

Об отмене режима КТО, введенного в Чечне указом Бориса Ельцина от 23 сентября 1999 г., не раз говорили разные чиновники на протяжении последних девяти лет. Однако режим, который в соседних кавказских республиках, также борющихся с терроризмом, обычно вводится лишь в самые острые периоды, в Чечне действовал все время.

Наконец, 25 марта президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что КТО официально завершат в конце марта, и объяснил, что террористов в республике осталось не больше 70 человек. Национальный антитеррористический комитет в конце марта подтвердил, что решение готовится, а сегодня стало известно, режим отменен. Теперь по своему правовому статусу Чечня не отличается от других республик России.

Станет меньше федералов

Режим КТО давал возможность ограничивать права граждан в Чечне, а также позволял федеральным силовикам иметь в республике значительное представительство, подотчетное только штабу операции.

"В случае если будет принято политическое решение об отмене КТО в Чечне, из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе. Речь идет о группировке, насчитывающей около 20 тысяч человек", - заявлял в начале апреля начальник пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков. По его словам в республике останется 46-я бригада внутренних войск.

Будут сокращены и силы Минобороны - примерно на 15%, приводят "Ведомости" слова офицера из военного ведомства. Этот процесс уже начался с реорганизации дислоцированной в республике 42-й мотострелковой дивизии. Она никуда не денется, но после изменений будут расформированы одни из самых боеспособных подразделений Чечни - батальоны "Запад" и "Восток".

Больше свободы

В начале апреля президент Дмитрий Медведев, от которого собственно и зависело, будет или нет снят режим КТО, заявил, что этот шаг поможет Чечне "принимать ряд внешнеэкономических решений, открыть движение авиатранспорта, просто сделать там жизнь более нормальной, более свободной и цивилизованной".

Президент Чечни Кадыров в свою очередь рассказал, что снятие режима позволит сделать аэропорт Грозного международным и организовать в республике свою таможню. Это, по мнению чиновников республики, поможет привлечь в регион больше инвестиций, в том числе иностранных. Снятие КТО также сделает возможным появление в Чеченской республике нормальной банковской системы.

Российские правозащитники отнеслись к известию скорее положительно. Однако при этом глава движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что ситуация с соблюдением прав человека в Чечне с уходом федералов не улучшится, потому что в республике существовал некий баланс: борясь между собой, федеральные и региональные власти обнаруживали друг у друга правонарушения.

На поддержание КТО кончились деньги

Сегодня Кадыров с удовлетворением прокомментировал новость "Интерфаксу": "Самое главное - это то, что подведение черты под КТО имеет огромное морально-психологическое значение. Руководство России официально подтвердило тот факт, что гнездо терроризма разгромлено, что незаконные вооруженные формирования  нейтрализованы, а лидеры боевиков, на чьей совести были горе и страдания тысяч людей, уничтожены, задержаны, привлечены к суду".

Впрочем, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленные источники в Минобороны и МВД России, снятию режима КТО в Чечне помогло не только желание Москвы вернуть Чечню в нормальный ритм жизни, но и финансовый кризис. Содержание большого контингента силовиков в Чечне обходится недешево, к тому же все ее участники получают разнообразные надбавки к обычному денежному довольствию.

Стоит отметить, что прекращенную операцию всегда можно возобновить. Говоря о возможности отмены КТО, президент Медведев предупреждал: "Мы будем следить за этой ситуацией: если будут какие-то проблемы, то мы будем вынуждены действовать четко и жестко".

Соседняя с Чечней Ингушетия восприняла известие об отмене КТО спокойно и сообщила, что не намерена усиливать охрану границ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу