В четвертом квартале 2008 года экономика США рухнула на 6,3%

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Рецессия продолжается и в этом году. Бизнес в США продолжает сокращать обороты

Конец прошлого года стал для экономики США по экономическим показателям худшим за последние 27 лет. Резко сократилось личное потребление и закупки оборудования и программного обеспечения. Упали доходы бизнеса. Рецессия продолжается, США дна кризиса еще не достигли.

Бюро экономического анализа министерства торговли США сегодня огласило уточненные макроэкономические данные. Оказалось, что экономика США в четвертом квартале замедлялась быстрее, чем оценивали ранее.

В последние три месяца 2008 года ВВП США с поправками на сезонность сократился на 6,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам года экономический рост составил всего 1,1%. Для сравнения в России в четвертом квартале рост ВВП составил 2%, а по итогам года он достиг 5,6%.

В конце года в США резко упали многие ключевые для экономики показатели: объемы экспорта, личного потребления, закупок автомобилей, оборудования и программного обеспечения. В плюс к ВВП сыграли значительно выросшие государственные расходы, а также сократившийся импорт.

Падение внутреннего потребления в США происходит огромными темпами. Покупки продуктов повседневного спроса с учетом сезонности упали на 9,4% - это самое большое падение с 1947 года, падение бизнес-закупок еще больше - 28,1% - самое значительное падение с 1958 года.

Кроме того, уже понятно, что нынешний квартал не будет лучше. Текущие данные о росте безработицы говорят о том, что доходы и потребление американцев будут и дальше падать. Учитывая снижение экспорта, это означает дальнейшее сокращение спроса на продукцию американских компаний, а значит опять новые увольнения.

По оценкам экономистов, в первом квартале падение ВВП США также составит от 5 до 6%. Эти прогнозы показывают, что недавний всплеск оптимизма, когда в феврале уровень потребления начала расти, необоснован. Это значит, что США еще не достигли дна кризиса.

Между тем, потери американского бизнеса по масштабам сопоставимы с проблемами всей экономики в целом. По оценке бюро экономического анализа, в 2008 году доходы американских компаний от текущего производства сократились на 10,1%. Причем показательно, что доходы от продаж внутри США упали на 16%, в то время как экспортные доходы, наоборот, выросли на 12,2%.

Антикризисный план Обамы

Правительство США в этих условиях пытается всеми силами "перезапустить" замедляющуюся экономику. Ставка банковского процента снижена до абсолютного минимума, а общий объем антикризисного государственного пакета, в который входят как прямая экономическая помощь, так и налоговые льготы, достигает астрономической суммы в $787 млрд.

Кстати, за такие траты администрации Обамы приходится оправдываться перед зарубежными государствами, которые опасаются, что госпомощь, финансируемая за счет новых долгов и печатного станка, подорвет стоимость доллара. Плюс к этому Белый дом начал активную просветительную политику внутри страны, успокаивая и разъясняя суть антикризисной политики.

Сегодня Белый дом представил новые инициативы по ужесточению контроля над финансовыми организациями. Пакет изменений, который должен быть одобрен конгрессом, должен значительно повысить стандарты безопасности работы крупных финансовых организаций. Если поправки будут приняты, впервые федеральное регулирование будет распространено на многие финансовые инструменты и организации, которые ранее выпадали из поля государственного контроля. Эти поправки должны предотвратить повторение кризисов подобных случившемуся в будущем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase