В Чили спасен четвертый из горняков. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Четвертый из горняков - 23-летний боливиец Карлос Мамани (Carlos Mamani) - вызволен из подземного плена в Чили, сообщают местные СМИ. На поверхности его встречали родственники, а также президент Чили Себастьян Пиньера.

Ранее сообщалось, что на шахту прилетит президент Боливии Эво Моралес, который лично доставит горняка в Ла-Пас, где "ему будет обеспечено гарантированное рабочее место". Несмотря на то, что Моралеса не было на шахте в момент, когда Мамани подняли на поверхность, боливийские СМИ сообщают, что боливийский лидер уже вылетел в Чили и, как ожидается, навестит горняка в среду, когда тот будет доставлен в клинику. "Спасибо Богу, я очень благодарен", - сказал шахтер. До него на поверхность подняли 52-летнего Хуана Ильянеса (Juan Illanes), который стал третьим из спасенных шахтеров.



В настоящее время под землей остаются 29 человек. По словам спасателей, операция может занять до полутора суток, так как на подъем одного человека на поверхность с помощью специальной капсулы "Феникс" может потребоваться до часа.

Сначала в шахту к горнякам на "Фениксе" спустился спасатель. Предполагалось, что он проверит всю систему и поднимется на поверхность. Однако ход операции был изменен, спасатель проинструктировал горняков, и было принято решение поднимать первого шахтера Флоренсио Авалоса. Последним планируется спасти старшего смены Луиса Урсуа.

Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа этого года на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец, передает РИА Новости.



Комментарии

  • Игорь Андреев 09:37, 13.10.2010
    0
    Молодцы спасатели! "32 чилийца и один боливиец", а если был бы русский, то наш бы премьер выехал для пиара.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase