Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В декабре из-за кризиса россияне купили жилья на 40% меньше

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Однако снимать квартир меньше не стали

В декабре из-за кризиса россияне купили жилья на 40% меньше

  Число сделок в России по купле-продаже жилья в декабре снизилось на 40%, сообщает Российская гильдия риэлторов (РГР). Покупательская способность будет падать и дальше, несмотря на попытки продавцов "перезапустить" механизм покупки жилья.  Баланс между спросом и предложением будет найден к лету, считают эксперты рынка: обвалу цен может помешать дефицит жилья.

"Количество сделок по купле-продаже жилья в прошлом году начало активно сокращаться в четвертом квартале 2008 года. Например, в октябре прошлого года число покупок жилья было на 15-20% меньше, чем в октябре 2007 года, тогда как в декабре 2008 года падение количества подобных сделок, по сравнению с аналогичным месяцем позапрошлого года, составило уже около 40%", - рассказал в пятницу президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Сергей Канухин (цитата по РИА Новости).

При этом, указал глава РГР, сокращения числа сделок по аренде жилья в конце прошлого года риэлторы не зафиксировали. "Видимо, это связано с тем, что частично люди, планировавшие переехать в собственное жилье, решили на время экономической нестабильности отложить приобретение недвижимости и пожить в съемной квартире", - указал Канухин.

По его словам, из-за низкой активности рынка жилья в РФ некоторая часть небольших агентств недвижимости в стране - до 10-15% - еще находится в отпуске в полном составе. "Но я не могу сказать, что они вообще приостановили работу из-за кризиса. К середине февраля, думаю, они вернутся к работе", - подчеркнул Канухин. Он не прогнозирует дальнейших значительных сокращений среди тех сотрудников агентств недвижимости, которые собственно и занимаются брокерской работой.

Заметное снижение покупательской активности на первичном рынке недвижимости Подмосковья отмечает замгендиректора "Итэк-Недвижимость" Андрей Урванов. Этому способствуют как экономические факторы (снижение доходов населения), так и психологические - многие ожидают прогнозировавшееся сильное снижение цен на недвижимость. Однако, уверен Урванов, этого не произойдет: цены просядут на 5-10%, не более, так как застройщики сокращают объемы возводимых домов.

Аналитики рынка отмечают, что сейчас при реальных сделках скидки в Москве достигают в среднем 30%, но застройщики не афишируют это, стараясь не вызвать "эффект домино".  "Конечно, продавцы сейчас не хотят признавать, что идет реальное снижение цен, иначе скидки просто не будут работать", - замечает руководитель IRN.ru Олег Репченко. Ситуация такова, отмечает он, что без уступки сегодня ничего не продашь.

Эксперт отмечает, что в текущих рыночных условиях традиционная классификация жилья на эконом-, бизнес- и элит-класс спорна. Рынок можно разделить на две категории, считает он:  "В первую категорию включаются  квартиры по нормальной, вменяемой цене, во вторую - по невменяемой, часто завышенной еще в докризисные времена». По этой классификации квартиры из первой категории есть  во всех традиционных классах и сегментах жилья.

Первая категория - "вменяемая" - коррекцию уже практически отыграла, считает Репченко. За счет скидок она потеряла порядка 20-30%. Скорее всего, до весны она просядет еще немного - на 10-15%, а затем начнется стабилизация и активизируется спрос. Вторая категория - "невменяемая" - будет в 2009 году сползать в цене дальше и больше. Не исключено, что ей предстоит сбросить более 30%. И процесс этот может продлиться до лета. Покупатель же, скорее всего, вернется на рынок осенью 2009 года, предполагает эксперт: "К этому времени и спрос накопится и, надеюсь, экономическая ситуация начнет выправляться. Новый подъем цен начнется не раньше 2010 года". Но есть и более радикальные оценки, основанные на том, что фактор ипотеки, за счет которой покупалось значительная доля жилья, будет одним из определяющих, а значит стоит ждать более значительного падения цен.  Кроме того, у экономистов есть прогнозы дальнейшего существенного падения доходов населения. А значит, в какой-то момент будет просто некому покупать жилье.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как провести тендер, чтобы стройка точно закончилась
  2. 2 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  3. 3 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  5. 5 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит