В декабре покупки жилья сократились на 40% по сравнению с прошлым годом

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Число сделок в России по купле-продаже жилья уменьшилось в декабре прошлого года, по сравнению с декабрем 2007 года, из-за мирового финансового кризиса примерно на 40%, рассказал в пятницу президент Российской гильдии риелторов (РГР) Сергей Канухин.  "Количество сделок по купле-продаже жилья в прошлом году начало активно сокращаться в четвертом квартале 2008 года. Например, в октябре прошлого года число покупок жилья было на 15 - 20% меньше, чем в октябре 2007 года, тогда как в декабре 2008 года падение количества подобных сделок, по сравнению с аналогичным месяцем позапрошлого года, составило уже около 40%", - уточнил он. 

При этом, указал глава РГР, сокращения числа сделок по аренде жилья в конце прошлого года риэлторы не зафиксировали. "Видимо, это связано с тем, что частично люди, планировавшие переехать в собственное жилье, решили на время экономической нестабильности отложить приобретение недвижимости и пожить в съемной квартире", - указал Канухин. 

Он также добавил, что в январе этого года члены Российской гильдии риелторов отмечают достаточно большое увеличение интереса к приобретению жилья со стороны клиентов агентств недвижимости. 

"Однако в рост числа сделок сегодняшнее увеличение объема спроса не перешло.  Впрочем, подобная ситуация характерна для рынка жилья в России в январе - феврале: в это время, как правило, сделок по покупке жилья у нас в стране заключается очень мало. Поэтому я, не кривя душой, могу сказать, что год начинается как обычно", - сообщил собеседник РИА Новости
 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase