В деле "Алтына" появились первые арестованные

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Закрытие магазинов холдинга никак не отразится на ювелирном рынке, заявляют в свою очередь эксперты

Гендиректор сети гипермаркетов золота "Алтын" Валентина Шадрина арестована. Кроме того, рассматривается вопрос об аресте вице-президента ювелирного холдинга Антонины Бабосюк. Ранее сотрудники ФСБ провели обыски в российских магазинах сети в рамках уголовного дела о контрабанде в особо крупном размере. Эксперты отмечают, что "Алтын" не занимает значительную долю рынка, поэтому в случае закрытия магазинов "отряд не заметит потери бойца".

Лефортовский суд Москвы в пятницу по ходатайству ФСБ санкционировал арест гендиректора гипермаркета золота "Алтын" Валентины Шадриной, которая подозревается в контрабанде ювелирных изделий. По закону, в течение десяти дней подозреваемой должны быть предъявлены обвинения, либо ее должны освободить из-под стражи. Заседание по ходатайству об аресте проходило в закрытом режиме, так как материалы имеют гриф "секретно". Кроме того, арестован еще один фигурант "дела "Алтына" - гендиректор ООО "Тянь-Шань" Владимир Суховеев.

В ближайшее время суд приступит к рассмотрению ходатайства об аресте вице-президента Наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк.

Связаться с представителями сети RB.ru не удалось: телефоны магазинов сети в Москве не отвечали.



"Алтын" обыскали

Уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" было возбуждено ФСБ 5 октября 2009 года по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда в составе организованной группы). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет и штрафа в размере до 1 млн рублей.

В торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Санкт-Петербурге и Омске прошли обыски. С утра четверга все три московских гипермаркета золота на Арбате, Кузнецком мосту и Большой Садовой улице закрыты, а ставшие уже привычными зазывалы в клоунских нарядах больше не пристают к прохожим, сообщая о невероятных скидках в "Алтыне".
Вчера таблички на дверях арбатского магазина извещали, что он закрыт "по техническим причинам" и "временно". В магазине "Алтын" на Большой Садовой разбита створка входной двери (видимо, сотрудники ФСБ брали его штурмом), на которой также размещена табличка "закрыто". На Кузнецком мосту на входе в ювелирный краткое сообщение "закрыто" дополняет слово "ремонт".

Ювелирный холдинг "Алтын" начинал свою историю с небольшого магазина по продаже украшений, который Антонина Бабосюк, являющаяся сегодня лицом компании и ее вице-президентом, открыла в 1990 году. Сегодня холдинг имеет собственные ювелирные заводы в Санкт-Петербурге и Бишкеке (Киргизия) и реализует продукцию через сеть гипермаркетов в России (три в Москве, два в Санкт-Петербурге, один в Омске), Казахстане, Киргизии и ОАЭ. Выручка ювелирного холдинга "Алтын" в 2007 году составила 41,9 млн рублей, чистый убыток - 2,3 млн рублей. Более поздние данные не раскрывались.

Золото на санях

Ранее СМИ со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщали, что зимой этого года на границе была задержана партия золотых изделий, предположительно, из Киргизии, которые были незаконно перевезены через границу России и Казахстана. Контрабанда осуществлялась весьма оригинальным способом - сотрудник "Алтына", в чемоданах которого были обнаружены 40 кг ювелирных изделий, пересекал границу на гужевой повозке. 

Возможно, именно тот факт, что изделия были контрабандными, объясняет 80%-ые скидки на украшения в магазинах "Алтына". По словам управляющего директора Русской ювелирной сети Ирины Алексеевой, практика скидок распространена среди ювелиров, но одно дело когда они составляют 5-15% или приурочены к каким-либо праздникам, и совсем другое - если они регулярные и доходят до 80%. При этом, отмечает собеседница RB.ru, ни один бизнес предпринимателями сознательно себе в убыток не ведется. От каких-либо предположений, за счет чего компания могла себе позволить такие скидки, эксперт воздержалась.

Ценовая политика холдинга всегда вызывала удивление у членов "Гильдии ювелиров России", говорит RB.ru ее представитель Владимир Тесленко. По его словам, непонятно, как можно держать такие низкие цены, если платить при этом все налоги. По оценкам эксперта, серый рынок ювелирных изделий в России составляет 40%.

Отряд не заметит потери бойца

На вопрос RB.ru повлияет ли как-то возможное закрытие магазинов "Алтына" на ювелирный рынок, Алексеева, ссылаясь на данные Пробирной палаты, отметила, что холдинг не входит в число крупнейших производителей. Кроме того, добавила эксперт, "Алтын" не входит в "Гильдию ювелиров России" и никогда не предоставлял данных ни об объемах производства, ни о прибыли. "На рынке они были заметны только благодаря агрессивной рекламе, лицом которой является вице-президент компании Антонина Бабосюк". Да и количество магазинов, входящих в холдинг, мало, чтобы их закрытие могло сказаться на рынке. "Думаю, отряд не заметит потери бойца", - резюмировала эксперт. С этим соглашается и Владимир Тесленко: по его данным, в общем товарообороте доля "Алтына" составляет 0,1%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase