В деле Литвиненко появилась телекомпания ВВС

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

У спецслужб есть доказательства причастности к отравлению российских властей, сообщила ВВС

Убийство бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко совершено при поддержке российских властей, сообщила накануне телекомпания ВВС со ссылкой на источники в британском правительстве. По информации телеканала, контрразведка имеет на этот счет "веские свидетельства". Аналитическая программа Newsnight, в которой прозвучали обвинения в адрес руководства России, вышла точно после первой встречи Дмитрия Медведева и Гордона Брауна, на которой лидеры попытались найти почву для нормализации отношении двух стран, но не нашли. 

Отношения Москвы и Лондона испорчены давно. У России, требующей выдачи целого ряда своих граждан, есть претензии к британскому правосудию, у которого в свою очередь нет доверия к аргументам российской прокуратуры. Масла в огонь подлило отравление в Лондоне в 2006 г. полонием-210 экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко, бежавшего в Великобританию в 2000 г. и являвшегося непримиримым критиком Владимира Путина.

Кремлевский след стал главным в расследовании этого дела в Великобритании, потребовавшей выдачи экс-офицера российских спецслужб Андрея Лугового, заподозренного в причастности к отравлению (хотя официального заключения о причинах смерти власти Великобритании так и не обнародовали). Россия, усмотрев в таком подходе политические мотивы, начала собственное расследование, где Луговой проходит потерпевшим, а вероятным заказчиком Генпрокуратура - по принципу кому это выгодно -  называла политэмигранта Бориса Березовского. Со временем стало понятно, что быстро раскрыто дело не будет, а органы следствия обеих стран в какой-то момент набрали в рот воды.

Луговой о Литвиненко


Версия ВВС

Нарушила молчание британская телекомпания ВВС. В вечерней аналитической программе Newsnight со ссылкой на высокопоставленного сотрудника британских органов безопасности  было объявлено о предполагаемом заказчике отравления. По словам ведущего передачи Марка Урбана, один из чинов контрразведки MI5 рассказал ему, что отравление в ноябре 2006 года Литвиненко выходит за рамки чисто криминального происшествия, поскольку у Лондона есть "очень убедительные свидетельства того, что это была акция (российского) государства".

Марина, жена убитого Литвиненко


Более того, в MI5 считают, что в июне прошлого года им удалось предотвратить покушение на жизнь Бориса Березовского. Тогда был задержан некий российский гражданин, которого спустя четыре дня депортировали, а политэмигранту полиция посоветовала на время покинуть страну. В ВВС на основании имеющейся в их распоряжении закрытой информации MI5 уверены, что покушение готовила ФСБ.

В ФСБ от комментариев отказались,  сославшись на то, что давать пояснения по делу Литвиненко - "прерогатива прокуратуры". Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что информации о причастности к нему спецслужб у него нет. Член комитета Госдумы по международным делам "единоросс" Андрей Климов назвал это сообщение "мурой". А бывший экс-директор ФСБ Николай Ковалев усмотрел в нем "лишь стремление британских спецслужб  провести самостоятельную линию, чтобы в очередной раз оправдать собственную слабую работу".



Британский страх

Британские спецслужбы по сложившейся мировой практике также не комментируют официально ход расследований, однако часто выдают информацию местным СМИ. Поэтому передача  ВВС в этом смысле не сенсационна, как и озвученная версия, что следы предполагаемого заказчика ведут в Кремль. Обращает на себя внимание другое - когда эта версия прозвучала на ВВС.

Передача вышла аккурат после первой официальной встречи президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Гордона Брауна. Накопившихся проблем столько, что стороны максимум рассчитывали найти общие точки соприкосновения для нормализации отношений двух стран.

Беседа, прошедшая за закрытыми дверями в рамках саммита "большой восьмерки" в Японии,  в целом прошла "неплохо" и была "полезной", поделился Медведев. Британская The Times оценила встречу позитивно: лидеры, по крайней мере, смогли не осложнить эти отношения, что может считаться определенным прогрессом, учитывая первые контакты Москвы и Лондона после смены власти в России.

ФСБ как способ заработать

Образ России в Великобритании создается не без помощи британских спецслужб. Недавно они распространили в местных СМИ список угроз. Россия в нем на третьем месте - после "Аль-Каиды" и Ирана. Опасность, собственно, видится не в самой России, а в ее спецслужбах: "Шпионы из России наводнили страну", пугала по этому поводу газета The Times. Россияне охотятся за военными и промышленными секретами, отвлекая от насущных дел, вроде борьбы с терроризмом, сетовали в MI5. 

Телекомпания ВВС подхватила тему. Ее высокопоставленный источник в спецслужбах считает, что "ФСБ по-прежнему готова проводить операции в отношении живущих на Западе людей". Кроме того, в MI5, рассказал Урбан, полагают, что при Владимире Путине ФСБ получила большую свободу действий по сравнению со Службой внешней разведки и Главным разведывательным управлением, и обладала гораздо большей самостоятельностью при проведении зарубежных операций, чем другие подобные организации в мире.

Что стоит за подобными заявлениями - реальные факты или нагнетание страстей - неизвестно. По одной из версий, озвученных в российских СМИ, причина кроется в стремлении увеличить бюджет британских спецслужб, прежде всего MI5, которую в последнее время часто упрекают в том, что она не справляется с задачей противодействия терроризму. Следуя этой логике, можно сказать, что нагнетание обстановки выгодно спецслужбам обеих стран.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase