В Детройте открывается первый автосалон 2009 года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Несмотря на сложную ситуацию в автомобильной отрасли, на салоне ожидается около полсотни премьер

Во всем мире наблюдается падение продаж автомобилей, идет повальное увольнение рабочих с автозаводов и сокращение издержек, а "детройтская тройка" находится в жутком кризисе. Таковы последствия мирового финансового кризиса. Однако ежегодный Североамериканский международный автосалон (NAIAS) бросает вызов экономическим неприятностям: автопроизводители с оптимизмом глядят в будущее и готовятся представить свои премьеры.

Сегодня состоится открытие автосалона в Детройте, который, как ожидается, примет около 700 тысяч посетителей. Автомобильных премьер в этом году ожидается столько же, сколько и в прошлом - около полусотни. Мировых - около 20. И это несмотря на то, что некоторые автопроизводители отказались  принимать участие в автосалоне. В частности,  в Nissan считают, что 2009 год ждет еще большее падение продаж в США, и поэтому решили пропустить Детройтский автосалон.  От участия в выставке отказались также Ferrari, Land Rover, Mitsubishi, Porsche, Rolls-Royce и Suzuki.

1992 год

Газета The Wall Street Journal уже сравнивает NAIAS-2009 с автосалоном, проходившим в 1992 году. В последний раз именно тогда, семнадцать лет назад, ощущался такой же контраст между шиком и лоском в стенах автосалона в Детройте и суровой реальностью за их пределами. Тогда, как и сейчас, компания General Motors испытывала финансовые проблемы. В 1992 году "детройтская тройка" столкнулась с доселе неведомой конкуренцией с японскими автомобилями, американские производители оказались обременены высокими расходами на оплату труда и высоким уровнем бюрократии. В итоге их продажи и финансы серьезно пострадали, что не помешало с шиком выступить на Детройтском автосалоне.

В 2008 году впервые за последние 29 лет было зафиксировано резкое падение продаж авто в США - на 18%. Продажи упали до самого низкого уровня с 1992 года. Ожидается, что в этом году будет еще хуже: прогнозируется падение рынка продаж еще на один или два миллиона машин (до 11-12 млн авто).

Как пишет издание, в 1992 году автоконцерны предприняли хитрый маневр: чтобы отвлечь прессу и общественность от спада продаж реальных автомобилей на рынке, они обратили их внимание на будущие прототипы экологически чистых машин. Так, General Motors на Детройтском автосалоне 1992 года показал машину под названием Ultralite, сделанную из углеродных волокон композитных материалов,  которая, по заявлениям руководства, могла бы расходовать всего одни галлон топлива на 100 миль. "Возможно, что это может стать прототипом компактного автомобиля в будущем", - заявили тогда в GM.

Премьеры

Автомобильный звезды нынешнего автосалона в Детройте на этот раз также будут делать упор на экологическое будущее и электромобили. Toyota впервые откроет миру второе поколение самого успешного в мире "гибрида" - Toyota Prius, а его соперник Honda впервые покажет гибридный Insight. На стенде Toyota  состоится премьера нового электромобиля FT-EV. Эта модель построена на базе миникара Toyota iQ. Известно, что автомобиль способен будет проехать 80 км на одной зарядке аккумулятора. GM в борьбе за рынок электрокаров и гибридных автомобилей покажет, что находится под капотом Chevy Volt.

Всего на Детройтском автосалоне ожидается 20 мировых премьер серийных автомобилей и концепт-каров. General Motors покажет обновленный Cadillac SRX, а также Chevrolet  Equinox, плюс крошечный компактный автомобиль под названием Beat. Ford, как ожидается, покажет седан Taurus с более стильным дизайном. BMW AG обещает показать усовершенствованный родстер Z4 и кабриолет Mini (мировые премьеры). Daimler представит свой седан Mercedes-Benz E-класса. Audi презентуют концепт A7, а также суперкар Audi R8 с двигателем V10. Bentley покажет мощный кабриолет Continental GTC (GTC Speed). BMW покажет новое поколение Z4.  От Buick будет представлен новый Lacrosse на базе Opel Insignia. Американцы первыми увидят также концепт Kia Soulster - открытую версию кроссовера Soul. Maserati покажет суперзаряженную версию седана Quattroporte Sport GT S. Mercedes-Benz представит на суд сразу две мировые премьеры: концепт BlueZERO, а также суперкар McLaren SLR Stirling Moss Edition. Subaru покажет концепт нового поколения Legacy. Volvo покажет новое поколение S60, Ford - Mustang Ford Shelby GT500, а Volkswagen - концепт родстера.

Премьеры Детройтского автосалона-2009


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase