Архив rb.ru

В драке детей в лагере "Дон" Кадыров рассмотрел национальную рознь. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Президент Чечни назвал происшедшее "массовым избиением детей"

В драке детей в лагере "Дон" Кадыров рассмотрел национальную рознь. ВИДЕО
Драка произошла в минувшее воскресенье в детском оздоровительном лагере "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края. По данным милиции, речь идет о "бытовом конфликте". В свою очередь чеченский омбудсмен заявил, что это было избиение детей из Чечни. На данный момент, при участии Рамзана Кадырова, все чеченские дети вывезены из лагеря.

По словам Рамзана Кадырова, опубликованным на сайте правительства Чечни, семеро подростков с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу. Президент Чечни назвал происшедшее "массовым избиением детей" и заявил, что этому "прямо или косвенно потворствовали должностные лица" в оздоровительном лагере.

По его словам, замдиректора лагеря в нетрезвом состоянии учинил драку с тремя подростками. "При этом он делал националистические высказывания, а через некоторое время директор лагеря... привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром. Дети получили тяжелые травмы", - заявил Кадыров.

Он также заявил, что чеченских детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чувашии, которые спрятали их среди своих воспитанников.

"Россия сильна единством народов, и я считаю, любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране... Осознавать, какую опасность представляют действия экстремистов, должны все, независимо от того, под какими лозунгами они выступают", - заявил Кадыров.

Он выразил надежду, что происшествия в Туапсе и Ингушетии, где, по словам Кадырова, была избита группа чеченских болельщиков, получат соответствующую правовую оценку, и виновные будут наказаны.

Бытовая ссора

По данным милиции, между подростками из Чеченской республики и заместителем директора лагеря "произошел бытовой конфликт". "Заместителю директора лагеря не понравилось, как подростки пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его", - заявил РИА Новости начальник пресс-службы ГУВД по региону Игорь Желябин.

По его словам, после этого инцидента в лагере произошла драка. Число ее участников не сообщается. Известно только, что в драке пострадали девять человек. Милиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой - до пяти лет лишения свободы.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что избивали именно чеченских подростков. "По нашим данным, толпа местных жителей в ночь на 25 июля устроила избиение чеченских детей, в результате семеро подростков и тренеры юношеской сборной Чечни, в том числе и 60-летний тренер группы Руслан Гиназов, отдыхавшие в лагере, в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу Туапсе", - заявил омбудсмен. Он утверждает, что зачинщиком был замдиректора лагеря.

"Мы направили в лагерь комиссию в составе сотрудников аппарата уполномоченного, Минобразования и Минтруда республики для выяснения обстоятельств произошедшего и организации мероприятий по отправке детей домой", - сказал Нухажиев. Он также сообщил, что направил обращения по поводу произошедшего генпрокурору России.

Политолог Сергей Марков поясняет, что современная социальная ситуация в Чечне характеризуется пост-конфликтным синдромом, когда во многом разрушен социальный институт. Эксперт рассказал, что по его личному опыту пребывания в Кабардино-Балкарии, нынешняя чеченская молодежь совсем забыла кавказские обычаи почитания старших. "Когда в кафе за соседний столик пришла группа молодых людей, начала громко разговаривать и мешать людям ужинать, один из моих коллег сделал им замечание, на что получил ответ в грубой форме", - рассказал он RB.ru.

Тогда многие коллеги политолога высказались, что это происходит системно и постоянно. Часто возникают стычки, драки. Этим пост-конфликтным синдромом заражены многие представители чеченской молодежи, считает Марков. Другая сторона медали в том, что Кадыров понимает всю остроту сложившейся ситуации. "Именно от Кадырова идет жесткость политического режима, приобретающая черты авторитарного. Ему нужно вернуть способность бесконфликтности в отношениях, - считает эксперт. - Кадыров, я думаю, прекрасно понимает, что источником конфликта были его ребята. Тем не менее, в публичной сфере приводит к "Чеченофобии". Он жестко выступает в защиту своих подростков, но не менее жестко внутри выступит с наказанием зачинщиков".

По мнению эксперта, бороться с межнациональной рознью нужно межнациональным общением. "Есть же командообразующие тренинги, их нужно проводить в детских лагерях, не давать людям собираться в группы по национальному признаку и нужно учить детей общаться", - считает Сергей Марков.

А президента Фонда "Петербургская политика" политолог Михаил Виноградов считает, что корни конфликта лежат не в национальной розни. "Дело не в русских или выходцах из северо-кавказских регионов, - говорит эксперт. - Все ведут себя по-разному, но достаточно посмотреть на стиль вождения в Москве автомобилей с номерами 95-ого региона, чтобы увидеть, что гармония существует не всегда".

Сегодня понятно, что чеченские власти стремятся извлечь выгоду из происшедшего, предъявляя свою версию конфликта, и тем самым добиваются некоторых преференций от российских властей, говорит эксперт. "Другой вопрос, что уступка, даже если она будет иметь место, вряд ли повлияет на российское общественное мнение, которое выделяет для себя психологические факторы, и не готово согласится с однозначной интерпретацией Юга России, как жертв всех возникающих конфликтов", - заключает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase