В "Дрофе" соискателя с порога заваливают вакансиями

Расскажите друзьям

И расстраиваются, когда тот задает вопросы

С издательством "Дрофа", с продукцией которого знаком каждый школьник, у меня сложилась интересная история.

Недавно я направил отделу кадров свое резюме, претендуя при этом на вакансию младшего редактора (хотя по специальности я PR-менеджер). Опыта работы у меня пока немного, но начинать с чего-то надо. Поэтому, решил я, младший редактор в крупном и известном месте вполне подойдет.

Через три дня мне позвонили и предложили подъехать. Офис "Дрофы" находится на Сущевском валу, рядом с метро. Здание старое, советской постройки. Внутри - "совок", каких я уже сто лет не встречал. Позабавил график обедов у окошка бюро пропусков.



Встречаться мне предстояло с некой Татьяной. Ее должности я, увы, не помню. Мы договаривались, что как только я приду, сразу позвоню ей. Едва дозвонившись, услышал:

- А, вы уже пришли? За вами спустятся скоро. Я сама тоже скоро подойду.

Через 15 минут за мной вышел парень, работающий, как оказалось, сисадмином. Вспомнив заветы опытных специалистов (литературку-то почитываю!), я спросил, нравится ли ему "Дрофа". Он, конечно, ответил утвердительно. Правда, при этом посмотрел на меня с некоторым подозрением и перевел тему:

- Нам от входа еще минут пять идти. У нас тут длинные коридоры.

Коридоры тем временем и правда вели нас через нагромождения каких-то принтеров, плоттеров и рекламных баннеров. Тут была типография, и полным ходом шла печать. Окна в здании грязные, местами пробитые... В общем, я был очень впечатлен разрухой. Наконец, мы пришли. Там, где работают офисные сотрудники, чисто и аккуратно. Я с облегчением выдохнул.



- Здравствуйте, Татьяны Александровны еще нет, присаживайтесь, подождем! - пригласила меня какая-то сотрудница, имени и должности которой я так и не узнал.

Когда с момента моего прихода в издательство прошло 25 минут, наконец, вошла начальница. Мы сели почему-то рядком. По левую мою руку Татьяна, по правую - встретившая девушка. Так и общались - я крутил головой то вправо, то влево.

О моем опыте говорили немного. Опыта-то - кот наплакал. Тем удивительнее мне было слышать следующее предложение:

- Вакансия младшего редактора закрылась, пока вы ехали, но зато пока еще открыта вакансия копирайтера.

- А какая разница в условиях? - Помню, еще подумал, что копирайтер куда хуже редактора! Огорчился: ведь я хотел, чтобы в трудовой было написано "редактор", а не какой-то там "копирайтер"!

- Ну, младший редактор - низовая должность. Типа секретаря. На уровне подай-принеси. Нужно на верстку всякие документы относить и так далее... А копирайтер - тут все серьезнее.

- А поточнее?

- Копирайтер у нас получает 38 тысяч, оформление по ТК, через год работы - ДМС. Работать предстоит в офисе: писать разные пресс-релизы, тексты рекламные и так далее. Будет сваливаться очень много разной информации, которую надо будет переработать в читабельный и интересный текст.

- Ага, ну это очень похоже на редакторскую должность, разве нет?

- Нет, не похоже. Про младшего редактора (он, кстати, получает около 15 тысяч) мы вам уже рассказали, ну а старший, которого мы вам пока не предлагаем, занимается другими вещами. Это у нас вроде элитной должности - по крайней мере, по сравнению с младшим редактором.

В общении появился какой-то накал. Я расстроился из-за должности, а  Татьяна, видимо,  почувствовала мое состояние, и ей от этого, наверное, самой стало неудобно: она явно начала нервничать, приняла закрытую позу и стала часто-часто моргать.

- А еще у нас есть вакансия менеджера по выставкам. "Дрофа" участвует в книжных ярмарках и выставках. Неинтересно вам это?

- Расскажите вкратце, пожалуйста!

- Ну, там нужно организовывать выставки, периодически ездить в командировки...

- А как часто?

- Выставки у нас много где проходят и часто. Но главный сезон приходится на февраль-март. Во Франкфурте...

- Ух ты!

- ... в Краснодаре, Челябинске, Хабаровске...

- Ух ты... То есть два месяца подряд мне придется мотаться по командировкам.

- Почему два-то?

- Ну, вы же сами сказали, что февраль и март.

- Так там же не с 1 по 31 число вы будете в отъезде!

- А сколько?

- Не знаю точно. - Татьяна начинала злиться, и все внимание, по ходу дела, переключила с меня на свои эмоции. На помощь подоспела ее коллега, сидящая справа.

- Одна-две в месяц примерно - в период, когда выставки. Не очень много.

- А сколько эти командировки длятся? - Не то, чтобы меня пугала необходимость лететь в Хабаровск (хотя и это тоже - я самолеты как-то не очень), но вот хотелось какой-то определенности.

- От четырех до шести дней.

- Понятно. А переработки как-то компенсируются? Или у вас по договору ненормированный рабочий день?

- Что значит компенсируются? У вас суточные, как и везде! - Возмутилась Татьяна.

- Да, но рабочий день в таких делах, как строительство и участие в выставке длится уж никак не восемь часов. - Я знал, о чем говорил, поэтому был настойчив как танк.

- Я вас не понимаю! - заявила Татьяна. И снова ей в помощь пришла "моя правая рука".

- Перерабатывать не придется, а если командировка длится шесть дней, вам полагается дополнительный отгул. В целом, условия неплохие. Здесь зарплата 35 тысяч, а все остальное то же самое - ДМС через год, оформление по ТК. За исключением командировок работа в офисе.

Н-да. А шел на редактора. В общем, барышни меня запутали так, что я вместо желания заиметь работу начал испытывать желание сбежать как можно скорее. Татьяна тоже злилась все больше и больше, что придавало ситуации какой-то совсем мрачный оттенок. И я решил откланяться.

Мнение соискателя

Мне, признаться, не понравилось. Я, конечно, еще не очень опытный работник, но все же способен понять две вещи. Первая: в компании жуткая путаница с должностями, которые, к тому же предлагают одному и тому же человеку буквально пачками. Второе: мы не срослись характерами. Говорят, работа сродни браку. Так вот: извини, дорогая, у нас бы все равно ничего не получилось.

Ожидание собеседования: 3
Адекватность требований: 4
Условия трудоустройства: 4
Впечатление от собеседования: 2


Комментарии

  • Дмитрий Евдокимов 07:16, 24.08.2011
    0
    Да... узнаваемо, даже повеяло чем-то почти родным... Как-будто снова там оказался... Хотя был там весной. В качестве претендента на должность "совсем не младший" ;) редактор сайта... К счастью, не подошёл, чему, признаюсь, очень рад теперь
  • Анна Еничева 09:25, 29.08.2011
    0
    Ну... вообще-то, если чел-к по специальности PR-менеджер, то в чем для него недостатки работы копирайтера?!? Ведь одна из обязанностей пиарщика - это подготовка, написание и распространения пресс-релизов от лица компании, в кот. он работает... Мне кажется, чел-к сам не знает, чего он хочет и куда ему пристроиться в этой жизни. Заранее извиняюсь за прямолинейность, но вот такое у меня сложилось впечатления после прочтения этого рассказа.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase