Архив rb.ru

В ДТП на Ленинском проспекте досрочно виновным признан Citroen

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

При этом официально в МВД опровергают сообщения источника из ведомства об итогах экспертизы

В ДТП на Ленинском проспекте досрочно виновным признан Citroen
В МВД неофициально сообщили сегодня, что техническая экспертиза нашумевшего ДТП на Ленинском проспекте с участием Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова завершилась. Виновным в аварии признан Citroen, который выехал на полосу движения служебного Mercedes. Между тем, официально в МВД уверяют, что экспертиза еще не окончена и делать выводы о том, кто виноват в этой трагедии, еще рано.

Техническая экспертиза автомобильной аварии на Ленинском проспекте с участием машины Баркова, вызвавшая широкий общественный резонанс, завершилась и виновные известны, передает "Эхо Москвы". Окончательный вердикт совпадает с первоначальной версией ГИБДД, озвученной сразу после аварии: в ДТП виновата водитель Citroen, 37-летняя акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова - Ольга Александрина.  Как заявил источник в силовом ведомстве, экспертиза установила, что врач выехала на полосу движения автомобиля Mercedes, в котором с водителем ехал вице-президент "Лукойла" Барков. При этом, источник не уточнил, на какую именно полосу выехал Citroen, и по какой полосе двигался Mercedes. В результате аварии Александрина и ее родственница,72-летняя акушер-гинеколог Вера Сидельникова, погибли.

После появившейся в СМИ неофициальной информации о завершении расследования ДТП пресс-служба МВД поспешила ее опровергнуть и попросила не делать преждевременных выводов о виновности сторон. "По ДТП на Ленинском проспекте проводится весь необходимый объем работ, назначены дополнительные экспертизы. В этой связи говорить о виновности той или иной стороны аварии пока рано", - заявили в пресс-службе.

Две точки зрения

Между тем, родственники погибших врачей утверждали, что авария произошла по вине Mercedes, который двигался по "резервной" полосе. Федерация автомобилистов России (ФАР) даже нашла свидетелей, которые подтвердили: в аварии виноват Mercedes. При этом записи с камер наблюдения с места трагедии неясным образом не зафиксировали ДТП. Не прояснили ситуацию также записи с приборов независимого контроля, установленные на автомобиле "Лукойла".

Между тем, адвокат Игорь Трунов, представляющий стороны пострадавших, заявил, что "даже не глядя на результаты экспертизы, есть два аспекта - независимость и учет нашего мнения, которые в любом случае не были отражены". По его словам, "защита будет настаивать на проведении независимой экспертизы, которая не подчиняется приказам МВД". Если в российских судах не удастся добиться справедливости, то Трунов обещает пойти дальше и обратиться в Европейский суд по правам человека. На время расследования обстоятельств аварии с двух адвокатов взяли подписки о неразглашении материалов дела. Следствие по делу продлено до июня этого года.

Напомним, что ДТП на Ленинском проспекте произошло 25 февраля 2010 года. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Виновному грозит лишение свободы до семи лет с лишением права управлять автомобилем на срок до трех лет. Следователю по этому делу была обеспечена защита, поскольку ему уже дважды поступали угрозы. Неизвестный разбил стекло его автомобиля и написал на машине слово "Лукойл".

На резонансное дело обратил внимание президент Дмитрий Медведев, который ранее потребовал разобраться в обстоятельствах аварии. Глава столичной милиции Владимир Колокольцев в свою очередь пообещал профессионально и честно провести расследование и доложить о реальных его результатах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022