Архив rb.ru

В единственный выходной москвичи собираются на гуляния

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Но многие называют их "контрольными" или "протестными"

В единственный выходной москвичи собираются на гуляния
Завтра, 13 мая, многие жители столицы решили просто пойти прогуляться по центру города, дабы выразить свои протестные настроения либо просто убедиться, что гулять по столице не запрещено. Многие известные люди также пройдут по историческому центру прогулочным шагом, не ожидая нападений со стороны полиции.

После жестоких потасовок с полицией на болотной площади 6 мая, многие москвичи задумались над вопросом, можно ли теперь спокойно гулять по центу столицы. Для этого в интернет-сообществах появилось предложение совершить "контрольную прогулку".

Кто пойдет

Писатель и соучредитель "Лиги избирателей" Борис Акунин в своем ЖЖ призвал москвичей 13 мая устроить "Контрольную прогулку". Он хочет в выходной день пройтись по бульварам и понять, можно ли горожанам свободно передвигаться по улицам или для этого нужно какое-то специальное разрешение.

С ним на улицы столицы выйдут на прогулку писатель и журналист Дмитрий Быков, автор "Покровских ворот" Леонид Зорин, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, журналист Сергей Пархоменко, писательница Людмила Улицкая и многие другие.

"Мэра города Москвы, депутатов Московской городской думы, а также всех желающих понаблюдать за этой рискованной операцией под кодовым названием "Контрольная прогулка" приглашаем к памятнику Пушкину в ближайшее воскресенье, 13 мая, в полдень", - написал Акунин в своем ЖЖ.
 
НТВ против
 
"Любимый" телеканал оппозиции решил поинтересоваться мнением председателя Мосгордумы Владимира Платонова, который призывает людей воздержаться от бульварных гуляний 13 мая. По его словам, в этой затее нет ничего хорошего.

"Я питаю искреннее глубокое уважение к писателям и поэтам, организовавшим "Контрольную прогулку", однако уверен, что они не просчитали до конца последствия. Провокаторы всех мастей могут превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки с серьезными последствиями для всех, в том числе случайных участников. Считаю подобный подход недопустимым. Подобная массовая „прогулка“ по центру города создаст серьезные сложности для дорожного движения и обеспечения безопасности", - считает депутат.

На что, как передает "Интерфакс", ответил Дмитрий Быков: "Просто наша прогулка по бульварам может вызвать провокацию? То есть ни мне, ни Михаилу Веллеру, ни Борису Акунину нельзя выходить на улицу, чтобы не создать опасность дорожному движению? Хочу заверить, что мы не собираемся гулять по проезжей части".

По словам Быкова, стоит "воздержаться от абсурда" всем, кто думает, что гуляющие по Москве писатели и читатели представляют серьезную угрозу. К предостережениям Платонова критически отнесся и Виктор Шендерович, который тоже планирует побродить в это воскресенье по центру города.
Не без провокаций
 
В ЖЖ появилось несколько предложений приходить на Чистые пруды. Например, "Антинатовские гуляния 13 мая в Москве".

"Коалиция патриотических сил призывает москвичей выразить свое отношение к активизации западной сети влияния в нашей стране. Либералы разгуливают по нашим проспектам и бульварам, называя себя народом. Но либералы - это "малый народ", коалиция "внутренних эмигрантов", презирающих русское большинство.

Встречаемся в 11.00 на Чистопрудном бульваре около памятника Грибоедову. Можно приносить с собой антилиберальные, антинатовские и антиамериканские плакаты, а также средства противодействия либералам", - говорится в сообщении.

А вот лозунги, с которыми предлагается выступать завтра на Чистых прудах: "Европа без НАТО!", "Россия без натовских агентов!", "Против болотной революции!", "Макфол - на кол!".

Так что без провокаций точно не обойдется. Будем надеяться, что ничего страшного не произойдет.

RB.ru будет вести трансляцию с гуляний и сообщать все подробности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

27 ноября 2022

27 ноября 2022

28 ноября 2022

30 ноября 2022