В Египет съездило рекордное число россиян

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

За полгода на курорте побывало почти полтора миллиона россиян против 850 тыс. годом ранее

С января по июнь отдыхать в Египет съездило рекордное количество россиян - почти полтора миллиона туристов. Это лучший результат с начала кризиса, отмечают в Национальном туристическом управлении Египта. Впрочем, туркомпании замечают, что в июне турпоток российских туристов в Египет снижается, а лидирует Турция.

Турпоток из России в Египет за полгода увеличился на 70% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,437 млн человек. Год назад за шесть месяцев страну Пирамид посетили 849 466 россиян, приводит данные Национальное туристическое управление Египта.

Причем, основной пик туристов пришелся на второй квартал года. Так,  по данным Ростуризма, в январе-марте Египет посетили около 589 тыс. российских туристов (данные по второму кварталу ведомство еще не опубликовало). Получается, что с апреля по июнь на отдых в Египет отправилось более 860 тыс. российских туристов.

В январе - июле россияне установили еще один рекорд - по количеству ночей, проведенных в египетских отелях, - 13,03 млн, приводит данные Национальное туристическое управление Египта. Правда, средняя продолжительность пребывания в египетских гостиницах составила 9,1 ночи, что на 8% ниже показателя аналогичного периода 2009 года. Однако это на 0,3% выше среднего показателя по итогам всего 2009 года.

В июне поток россиян в Египет вырос на 38,3% по сравнению с июнем предыдущего года и составил более 141 тыс. туристов. Общее количество ночевок в Египте в этот период увеличилось на 35,4%. Эти показатели являются лучшими за последние несколько лет, замечают в Национальном туристическом управлении Египта.

Впрочем, в 2010 году наблюдается рост турпотока российских туристов по всем направлениям. Только в первом квартале за границей отдохнули более 2-х миллионов россиян. Это на 44% больше, чем годом ранее (данные Ростуризма). Всего за первые три месяца года из страны выехало более 6,64 млн россиян. Таким образом, ради отдыха за границу отправился каждый третий россиянин в качестве туриста.

По прогнозу вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, количество российских туристов в этом году превысит рекордные показатели докризисного 2008 года. Уже в июне, туристический поток за границу вырос на 20% по сравнению с июнем 2009 года.

Египет против Турции

Египет традиционно является одним из популярных пляжных направлений из-за своей дешевизны. Традиционным конкурентным местом отдыха остается Турция.                                     

В Tez Tour отмечают, что в июне из Москвы в Хургаду отправили на 45% и в Шарм-эль-Шейх - на 35% туристов больше, чем в прошлом году. "Думаю, что это направление популярно в первую очередь благодаря гибкой ценовой политике хотельеров", - говорит RB.ru пресс-секретарь туркомпании Марина Макарова. Однако самым популярным направлением среди россиян по-прежнему остается Турция, чему способствует тот факт, что цены на отдых в этой стране остались на уровне прошлогодних, говорят в компании. В июне продажи Tez Tour по Турции выросли примерно на 20%.

В "НТК-Интурист" RB.ru отмечают, что популярность турпотока в Египет и Турцию отличается по сезонам. В осенне-зимне-весенний сезоны больше россиян стремятся попасть на отдых в Египет, тогда как в летний сезон начинает расти спрос на путевки в Турцию, отметили RB.ru в компании. В Египет особенно активно туристы улетают в апреле и мае, в июне же турпоток снижается, говорят в "НТК-Интурист".

Отправиться на пляжи в Египет и в Турцию сейчас можно от 14 тыс. рублей, однако только по "горячим" спецпредложениям. Так, специальное предложение на сайте Tez Tour предлагает улететь в июле в Египет на семь ночей от $469 с питанием HB (завтраки и ужин). Запланированная поездка в Турцию обойдется дороже путевки в Египет, купленной заранее. Так, на середину августа можно заказать билеты на пляжный египетский рай Шарм-эль-Шейх на семь ночей в стандартном номере на двоих в 4-хзвездочной гостинице по цене от $886 с питанием all inclusive ("все включено").  Поездка в турецкий Кусадаси на семь ночей в середине августа обойдется от $1167 в 4-хзвездочном отеле с питанием all inclusive в обычном номере на двоих. А вот отдых в египетском Дахабе - Мекке для дайверов и виндсерферов - традиционно обойдется дороже - почти в два раза, чем в Шарм-эль-Шейхе. За семь ночей в 4-хзвездочном Hilton Dahab (только с завтраками) придется выложить от $1657 в номере на двоих (данные с сайта Tez Tour). 

Плюс один миллион

Египет намерен с каждым годом увеличивать поток иностранных туристов на один миллион человек, заявил недавно глава Союза туристических палат Египта Ахмед ан-Нахас. Это государственный план страны. Для этого в течение пяти лет в Египте будет в полтора раза увеличено число гостиничных номеров - будет возведено 150 тыс. новых номеров. Сейчас их насчитывается 220 тыс. в стране. В текущем сезоне загруженность гостиниц в среднем по Египту 60%. По словам Нахаса, это несколько ниже нормального показателя - 68-70%.

2008 год стал самым удачным для египетского туристического сектора: страну посетили 11,800 млн иностранных туристов. В кризисный 2009 год турпоток сократился как минимум на 300 тыс. человек.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase