В экономике наметились улучшения, считают россияне

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россияне положительно оценивают произошедшие изменения в личном материальном положении и в экономике России в целом, повышение уровня потребительских ожиданий населения устойчиво. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Росстатом во втором квартале 2010 года.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом 2010 года поднялся на 3 процентных пункта и составил -7%. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в РФ на краткосрочную перспективу поднялся на четыре процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом - до 5%, индекс произошедших изменений в экономике составил -6% (повышение на 12 процентных пунктов).

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении достиг положительной отметки 0,3% (то есть вырос на четыре процентных пункта к показателю первого квартала). При этом 15% респондентов ожидают улучшения своего материального положения в течение следующих двенадцати месяцев (в первом квартале - 14% респондентов), при этом 13% респондентов ожидают его ухудшения (против 17% в первом квартале 2010 года). Более половины (59%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих двенадцати месяцев не изменится.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился до -8% против -14% в первом квартале. На положительные изменения указали 17% (против 14%) в первом квартале 2010 года. Свыше половины опрошенных считают, что их материальное положение не изменилось. Вместе с тем, 59% опрошенных по-прежнему считают, что условия для формирования сбережений неблагоприятные (в первом квартале 2010 года - 64%). Оценка условий для крупных покупок более оптимистична, их считают неблагоприятными 45% опрошенных (в первом квартале - 51%).

Структура целевой направленности сбережений практически не меняется: на лечение готовы сберегать 29,3% опрошенных, на покупку жилья - 24,6%, на покупку автомобиля, благоустройство жилья, на отдых или торжества - 18%, на образование - 15,3%, на старость и "черный день" - всего 10,8%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase