Архив rb.ru

В ЕСПЧ заведено производство по жалобе оппозиции на запрет митингов в поддержку 31-й статьи Конституции

Архив rb.ru
Анна

Анна
В ЕСПЧ заведено производство по жалобе оппозиции на запрет митингов в поддержку 31-й статьи Конституции

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу оппозиции - председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, главы исполкома "Другой России" Эдуарда Лимонова и представителя оппозиционного "Левого фронта" Константина Косякина - на запрет московских властей проводить митинги в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, сообщил во вторник РАПСИ адвокат истцов Дмитрий Аграновский.

"Сегодня я получил из Страсбургского суда извещение о том, что заведено производство по жалобе Лимонова, Алексеевой и Косякина. Теперь суд должен принять решение, будет ли наша жалоба рассмотрена в приоритетном порядке", - сказал защитник.

Адвокат уточнил, что в жалобе "несогласные" просят признать, что московское правительство нарушает статьи 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека - "право на выражение своего мнения и право на свободу собраний", - а также взыскать в их пользу 100 000 евро за нарушение их прав.

Оппозиция 31-го числа каждого месяца на Триумфальной площади в Москве пытается провести митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако власти всегда отказывают в проведении митинга. Несмотря на запреты мэрии, оппозиция проводит несанкционированные акции, которые зачастую заканчиваются конфликтами с правоохранительными органами. 22 августа Триумфальную площадь закрыли для строительства подземного паркинга.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии