В этом году число арестов сократилось на 22,7%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

За первое полугодие 2010 г. число арестов в России сократилось почти на четверть. Такие данные следуют из отчета судебного департамента при Верховном суде, опубликовавшего статистические сведения о работе судебной системы за первые полгода 2010 г. Суды удовлетворили 75 934 ходатайства о содержании под стражей - это на 22,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет сегодня газета "Ведомости".

Как и годом ранее, суды удовлетворяют девять из 10 ходатайств следователя об аресте, а срок содержания под стражей продлевают в 98% случаев. Но обращаться с ходатайствами об аресте следователи стали реже (84 075 раз за шесть месяцев этого года против 108 988 за тот же период в прошлом). Это нельзя объяснить снижением общего уровня преступности: по данным МВД, в первом полугодии отмечено сокращение числа зарегистрированных преступлений, но всего на 12%. Минувшей весной Госдума ввела запрет на аресты предпринимателей. Кроме того, и из Уголовного кодекса исключили статью "Лжепредпринимательство", уточнили формулировки нескольких статей, преследующих за экономические преступления. Впрочем, ограничения на аресты бизнесменов могли и не повлиять на статистику: по данным Верховного суда, в апреле - мае суды рассмотрели всего несколько десятков ходатайств об арестах предпринимателей.

При этом, изменение редакции ст. 174 Уголовного кодекса (легализация денежных средств) - это уже серьезно, отмечает зампред комитета по законодательству Андрей Назаров. З а решетку можно отправлять по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях (тех, что караются лишением свободы на срок от 10 лет и выше). Обвинение в легализации добавляли к основному, искусственно усиливая его тяжесть. Обвинение в легализации сопровождало практически 80% "предпринимательских» составов", отмечает депутат. По данным МВД, число выявленных фактов легализации за первое полугодие 2010 г. сократилось на 69,6%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase