Архив rb.ru

В этом году миллионеры покупали трюфели, статуи и острова

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Forbes составил список интересных и дорогих покупок богачей

В этом году миллионеры покупали трюфели, статуи и острова
Американский журнал Forbes составил рейтинг интересных покупок самых богатых в мире людей. В 2010 году миллионеры покупали трюфели, бриллианты и картины. В список попал Роман Абрамович, арендовавший в Петербурге остров Новая Голландия.

 Что может быть более экстравагантным, чем трата $330 тысяч на пару белых трюфелей – дорогих грибов, любимых гурманами всего мира? Более того, миллиардер Стенли Хо, купив трюфели, даже не стал их есть. Как объяснил один известный "трюфельный" эксперт, купленные господином Хо грибы, хоть и чемпионы в своей категории, но в пищу не годятся: "Они полностью непригодны к кулинарному использованию", заявил Бритт Баньярд, издатель журнала о грибах. 

 Среди других интересных покупок богатых мира сего - две античные скульптуры птиц, которые в китайской традиции символизируют долголетие. Их владельцем стал Гонконгский магнат Джозеф Лау, заплативший за предметы искусства $16,7 млн. 

 Знаменитый ювелир Лоренс Графф не стал изменять своей привычки скупать наиболее ценные бриллианты. В этот раз он приобрел почти 25-каратный бриллиант, выложив за него $46 млн. "Экстраоригинальным камням – экстраоригинальные цены", комментирует сотрудник аукциона Sotheby´s. Теперь, кстати, этот камень называется "Графф розовый".

 Еще одним необычным приобретением стали покупки Стивена Коэна, известного своей коллекцией искусств. В 2010 году он купил "Флаг" Джаспера Джонсона ($110 млн) и бутылку "Кока-колы" Энди Уорхола ($35,4 млн).
 
 Как отмечает Forbes, не все дорогие приобретения богачей относятся к миру искусства и роскоши. Российский олигарх Роман Абрамович в этом году арендовал остров в Санкт-Петербурге и получил в собственность недвижимость, которая на нем находится. При этом издание пишет, что Абрамович именно купил остров, хотя это и не совсем соответствует действительности. 15 декабря власти города заключили инвестиционное соглашение с выбранной на конкурсе компанией "Новая Голландия Девелопмен" (принадлежит структуре "Миллхаус" Абрамовича), а также подписали договор аренды. ООО "Новая Голландия Девелопмент" ранее заявило о желании вложить в реконструкцию исторического комплекса не менее 12 миллиардов рублей.

 Остров Новая Голландия - это памятник ХVIII века, который расположен в центре города, ограничен Мойкой и каналами Крюковым и Круштейна. Здесь находится 12 зданий, из которых 11 считаются историческими памятниками.
 
 По задумке Абрамовича, остров, бывший когда-то военной базой, превратится в настоящий культурный центр, где будут и отели, и бутики, и даже офисная недвижимость. Возможно также, что концепцию художественной галереи для Новой Голландии разработает подруга Романа Абрамовича - Дарья Жукова.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase