В этом году наступит резкий спад мировой экономики

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предрекает замедление роста мировой экономики

Темпы роста мировой экономики в 2008 году могут резко замедлиться и стать минимальными за последние пять лет, полагают экономисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Основным причинами спада, полагают они, станут ипотечный кризис и снижение потребительского спроса.

Fitch Ratings в опубликованном прогнозе отмечает, что компенсировать замедление темпов роста мировой экономики не смогут даже стабильно развивающиеся Бразилия, Россия, Китай и Индия.

По прогнозам Fitch, экономический рост в США в этом году составит 1%, в Японии - 1,3%, в Великобритании - 1,4%, в еврозоне - 1,7%. Таким образом средние темпы роста развитых экономик составят около 1,3%.

В 2007 году рост мировой экономики составил 4,9%, в 2006 году - 5,1%, в 2005 году - 4,9%, а в 2004-м - 5,3%.

Причины

Главной причиной столь пессимистичного прогноза стали ожидания резкого снижения потребительского спроса в США и глубокий спад американского рынка недвижимости. Экономисты агентства указывают на то, что возможно снижение потребительских и жилищных расходов в других крупных странах вроде Великобритании и Испании.

Эксперты отмечают, что в последнее время резко снизилось и доверие потребителей. Так, в США, Великобритании, Франции и Испании индекс потребительского доверия сейчас находится на минимальном уровне с начала 1990-х годов, что указывает на возможный рост безработицы.

Еще одним негативным фактором является дальнейший рост инфляции, связанный с повышением мировых цен на энергоносители и зерновые культуры.

Инфляция

По мнению экономистов Fitch, инфляция в развитых странах в 2008 году составит в среднем около 3% - самый высокий уровень за последние 16 лет. Рост потребительских цен достигнет 3,7% - максимум за последние 9 лет.

При этом, эксперты Fitch отмечают, что даже несмотря на рост инфляции, велика вероятность дальнейшего сокращения учетных ставок центральными банками развитых стран, в первую очередь ФРС США, Банком Англии и Европейским центробанком (ЕЦБ). По сути, это означает дальнейшее удешевление денег.

В России, как сообщает Росстат, за три месяца года инфляция уже набрала 4,8%. Основным фактором является затянувшийся финансовый кризис на мировых рынках.

Аналитик банка Москвы Кирилл Тремасов в беседе с RB.ru отметил, что рецессия американской экономики, крупнейшей в мире, только началась, пока захватив только сектор недвижимости. В этой связи, добавил он, можно ожидать дальнейшего развития мирового кризиса и соответственно замедления экономического роста. Что касается России, добавил эксперт, то на экономику нашей страны в значительной степени влияют мировые цены на энергоносители, которые предоставляют правительству больший набор инструментов для нивелирования роста цен на внутреннем рынке.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase