В этом году России грозит всплеск заболеваемости туберкулезом

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В этом году России грозит всплеск заболеваемости туберкулезом. Неизбежность этого признают сегодня как медики, так и чиновники. Соответствующие пессимистичные прогнозы были обнародованы накануне отмечавшегося вчера Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Правда, причины нынешних неприятностей называются разные: врачи говорят о плохом лекарственном обеспечении, а чиновники во всем винят мировой финансовый кризис.

Как рассказал «Времени новостей» главный фтизиатр Минздравсоцразвития, директор НИИ фтизиопульманологии РАМН Михаил Перельман, в прошлом году лекарства не были закуплены и по федеральной программе борьбы с туберкулезом, поскольку это входило в обязанности расформированного в середине лета Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав»). Полномочия, конечно, должны были перейти к Минздравсоцразвития, но процесс затянулся. Организационные накладки, по сути, и привели к тому, что помимо «запланированного» прироста заболевших из групп риска (заключенные исправительных учреждений, больные СПИДом) может начаться более масштабное распространение туберкулеза и среди вполне благополучных граждан. Из-за перебоев с поставками медикаментов многие больные почти год не получали лекарства, и их состояние заметно ухудшилось.

Международные медицинские и гуманитарные организации очень озабочены положением в России, так как сейчас в нашей стране уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в пять--восемь раз выше, чем в среднем по Европе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в России заболевает около 117--120 тыс. человек, умирает около 25 тыс. Наша страна занимает одно их первых мест в Европе по заболеваемости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase