В Европе авиапассажиры будут подвергаться виртуальному раздеванию

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

К 2010 году аэропорты стран ЕС оборудуют цифровыми сканерами для обыска пассажиров

В ближайшие два года для обыска пассажиров служба охраны аэропортов стран ЕС будет использовать цифровые сканеры, воссоздающие изображение тела без одежды. Защитники свободы личности считают подобную систему обыска  неэтичной, сравнивая ее с виртуальным раздеванием.

Согласно проекту закона Еврокомиссии, с которым удалось ознакомиться редакции британской газеты The Daily Telegraph, новые сканеры, создающие изображения на основе миллиметровых волн, будут использоваться "самостоятельно или в сочетании с другими инструментами в качестве основного или дополнительного средства безопасности на определенных условиях" для осуществления "виртуального личного досмотра" пассажиров. Новые правила ЕС вступят в силу на территории континента к концу апреля 2010 г.

Первыми использовать подобные цифровые сканеры стали американские службы безопасности в аэропортах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса этим летом. Благодаря такому сканеру процедура поиска спрятанных на теле объектов проходит намного эффективней, нежели при стандартном "ощупывании". До конца года планируется установить подобные систему в 30 аэропортах США.

Эта цифровая технология была опробована ранее и на пассажирах-добровольцах в четвертом терминале британского аэропорта Хитроу. Правда, по словам пресс-секретаря аэропорта, сейчас использование этих сканеров приостановлено.

Как Вас будут сканировать



Авиапассажир, подвергающийся "досмотру" с помощью нового сканера, входит в большую стеклянную будку, где его тело просвечивается электромагнитными волнами. Всего нескольких секунд достаточно, чтобы сканер сформировал трехмерное голографическое изображение человека, которое можно поворачивать на экране монитора для просмотра предметов, находящихся в одежде и на теле. Большинство пассажиров напугала натуралистичность черно-белых изображений тела на мониторе. На этой картинке были отчетливо видны, в том числе, и контуры гениталий.

Попрание свобод

"Я не думаю, что люди осознают, что именно делают эти сканеры, и насколько унизительной процедурой является отображение вашего тела на мониторе. В Хитроу правильно сделали, что приостановили эту практику, которая вообще не должна допускаться в Великобритании, кроме как в качестве альтернативы санкционированного личного досмотра с раздеванием", - возмущается директор организации по защите свобод личности Liberty Гарет Кроссман.  Брюссель слишком торопится следовать примеру США, вводя технологию, которая "подвергает людей, включая женщин, стариков и детей столь постыдной и унизительной процедуре", вторит ему редактор издания Statewatch (которое следит за соблюдением социальных свобод в Европе) Тони Баньян.



Председателя Транспортного комитета Европарламента Паоло Коста беспокоит безопасность новой технологии, а также то, каким образом "обнаженные" изображения пассажиров будут просматриваться и затем храниться сотрудниками безопасности. На прошлой неделе он направил письмо в транспортный комитет Европарламента, в котором спрашивает о влиянии сканеров на здоровье пассажиров и свободу его личности.  Проблема хранения и уничтожения данных, полученных с помощью цифровых сканеров, беспокоит также депутата Европарламента Тимоти Крикхоп, который заседает в транспортном комитете.

В США проблему неприкосновенности частной жизни человека сотрудники безопасности намерены решить таким образом: работник со сканером будет находиться в другой кабине, из которой он не сможет увидеть лицо пассажира; интимные места и лица будут размыты на мониторе, а изображения сохраняться не будут.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase