Архив rb.ru

В Европе появился новый энергетический гигант GdF-Suez

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Suez и Gaz de France объявили о слиянии

В Европе появился новый энергетический гигант GdF-Suez

  Сегодня французские энергокомпании Suez и Gaz de France официально заявили о слиянии. Объединенная компания станет четвертой по величине энергоструктурой в мире после российского "Газпрома", французского EDF и немецкого E.ON. Новый энергетический гигант может составить серьезную конкуренцию Газпрому на рынках ЕС.

Слияние компаний пройдет в форме обмена акциями путем поглощения частной компании Suez  государственной Gaz de France. Сделка завершится в 2008 году. Suez, уточняется в коммюнике, продаст 65% подразделения Suez Environnement (по водоснабжению и сбору и переработке отходов) своим акционерам. На этом настоял президент Франции Николя Саркози. Государство сохранит в объединенной компании более 35%. Гендиректором GdF-Suez станет глава Suez Жерар Местрале, вице-директором - возглавлявший c 2004 года GdF, - Жан-Франсуа Сирелли.

В пятницу перед закрытием Парижской биржи GdF оценивалась в 36 миллиардов евро, Suez - в 54 миллиарда евро, сообщает РИА Новости. Общая стоимость новой компании оценивается в 80 - 90 млрд евро.

Политическое решение

Идея слияния GdF и Suez принадлежит французскому правительству. Она была озвучина еще в феврале прошлого года. У правительства не было иного выбора, кроме как одобрить эту сделку. На франко-бельгийскую коммунальную компанию Suez уже имела серьезные виды итальянская компания Enel. Он выступала резко против слияния Suez  с GdF. Франция не хотела повторения сценария недружественного поглощения, как это произошло при объединении Mittal Steel и Arcelor.

При этом, пришлось пойти на создание специального закона. По французскому закону, доля страны в госкомпаниях не должна быть меньше 70%. А как говорится в коммюнике, госдоля в объединенной компании составит более 35%, но менее 40%.

Против слияния выступало и правительство Бельгии, которая испугалась, что объединенная компания получит 90% бельгийского энергорынка, что повлечет увеличение цен на газ и электричество. 

Брюссель предупреждал GdF и Suez, что одобрит их слияние только, если обе компании избавятся от части своих активом. В частности, речь шла о требовании продать 25%-ую долю GdF в бельгийской  Societe de Production d´Elecricite (SPE). Suez должна была продать компанию Elia (занимается поставками электроэнергии), сеть газопроводов Fluxys и дистрибутора газа Distrigas (контролирует около 80% газораспределительного рынка Бельгии).  GdF готова была продать пакет в SPE, а вот руководство Suez воспротивилось распродаже своих активов.

Газпром мог получить выгоду

Летом прошлого года  "Газпром" был не прочь купить некоторые активы объединенной компании, и тем самым мог получить выгоду от слияния. Аналитики до сих пор такой возможности не исключают, но конкретных данных о каких-либо переговорах пока нет. Впрочем, Еврокомиссия может запретить "Газпрому" инвестировать в энергетический сектор ЕС, пишет сегодня лондонская Financial Times. Запрет будет действовать до тех пор, пока Россия не откроет свою нефтяную и газодобывающую промышленность для компаний ЕС.

 Впрочем, как отметил RB.ru аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов,  укрупнение энергетической отрасли не может быть на руку "Газпрому", так как усиливает конкуренцию на рынках ЕС. Gaz de France - одна из крупнейших газовых компаний Европы. Основными направлениями деятельности компании являются разведка, добыча, сбыт и распределение природного газа. Ее объединение с коммунальной компанией Suez создает серьезного конкурента в Европе.

Впрочем, "Газпром" в конце прошлого года подписал с Gaz de France соглашения о продлении до 2030 года действующих контрактов на поставку российского газа во Францию. Они договорились о начале поставок компании Gaz de France дополнительных объемов газа с конца 2010 года по газопроводу Северный путь. Годовой объем поставки составит 2,5 млрд кубометров. В рамках этого соглашения  с октября этого года "Газпром" получает возможность осуществлять прямые поставки российского газа конечным потребителям Франции в объеме до 1,5 млрд кубометров в год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российская практика M&A в разработке ПО: как снизить риски и создать для продуктов дополнительную ценность
  2. 2 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  3. 3 На высоте технологий
  4. 4 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях