В Европе разразился скандал вокруг "экологической" одежды

Расскажите друзьям

Ее изготавливают из генномодифицированного хлопка, что противоречит экологическим стандартам

  Ведущих европейских продавцов "экологической" одежды заподозрили в причастности к масштабному обману покупателей. Независимая экспертиза показала, что сертифицированный товар из биологически чистого органического хлопка в торговых сетях H&M, C&A и Tchibo оказался с примесями генетически измененного хлопка из Индии, что противоречит принятым в мире экологическим стандартам.

О предполагаемом мошенничестве стало известно в результате расследования, проведенного немецкой редакцией Financial Times. Образцы импортной "экологической" одежды отдали на экспертизу в независимую лабораторию Impetus в Бремерхафене. Результаты оказались для европейцев шокирующими:  около 30% образцов содержали генетически модифицированный хлопок.

Расследование показало, что следы этого хлопка, найденного в одежде ведущих европейских брэндов, ведут в Индию. Эта страна обеспечивает около половины мировых потребностей в биологически чистом органическом хлопке. Согласно данным Organic Exchange, на долю Индии пришелся 61% (107 тыс. тонн) от общего объема (175 тыс. тонн) органического хлопка, произведенного в мире в сезоне 2008/2009 гг.  

Факты мошенничества были вскрыты индийскими контрольными органами еще в апреле 2009 года, однако огласке не предавались. Речь идет о жульничестве в "гигантских масштабах", заявил немецкой Financial Times руководитель индийской Службы по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции (Apeda) Санья Даве.

Поставщики хлопка из нескольких десятков индийских деревень в сговоре с частными западными сертификаторами буквально наводнили рынок поддельным биохлопком. Сейчас штрафные санкции в десятки тысяч евро уже наложены соответствующими ведомствами на такие занимающиеся сертификацией хлопка фирмы, как Ecocert во Франции и Control Union в Нидерландах. Компании до сих пор хранят молчание.

В отчете отраслевого союза Organic Exchange, в частности, указывается на участившиеся сообщения из Индии о подмене натурального хлопка модифицированным.  Благодаря этому производство хлопка выросло с 90-110 тыс. за прошлые годы до 200 тыс. в 2009 году. Союз предполагает проверить все документы, касающиеся сертификации индийского хлопка, а также проследить всю цепочку поставщиков товара.  

Европейские брэнды "экологической" одежды, которыми козыряют маркетологи торговых сетей, попали под огонь критики. Их упрекают в "недостаточной бдительности" при проверке своих поставщиков. Европейские ведомства по защите прав потребителей считают, что торговым сетям H&M и C&A нужно немедленно принять меры по уменьшению масштабов ущерба потребителям. Шведская H&M допускает, что в ее одежде мог использоваться генетически модифицированный хлопок. Сеть C&A сообщила, что проводит собственное расследование.

В беседе с РБК daily президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин отметил, что "паниковать тут не следует, так как доля биохлопка на мировом рынке пока достаточно незначительна, а нарушение стандартов и контрафактная продукция из Китая и Индии вряд ли кого-то особенно удивят". При этом он заметил, что в России проводились опыты по выращиванию генномодифицированного хлопка: в Астрахани и Калмыкии он вызревал на 60 дней быстрее, чем в Казахстане. "Вредного влияния на организм человека изделия из него не оказывают", - заверил Борис Фомин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase