В Европе создается новый альянс из 23 стран

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Европейские чиновники уверяют, что речи о распаде ЕС не идет

В Европе создается новый альянс из стран, согласившихся на жесткий контроль за своими бюджетами. Это 23 государства из 27 членов ЕС. Европейские чиновники уверяют, что это не распад ЕС. Но рынок отреагировал негативно из-за неспособности стран-участниц достичь договоренности с четырьмя оставшимися государствами.
 
В четверг начался саммит ЕС - 15-й за 2 года, призванный помочь европейским государствам продвинуться в решении своих проблем. Так, решено создать новый альянс внутри Евросоюза, в который войдут 23 страны из 27 его членов, согласившиеся подписать новый бюджетный пакт. По итогам ночных переговоров об этом сообщил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. По его словам, основой нового образования будет межправительственное соглашение. Договор о Евросоюзе изменениям не подвергнется из-за опасений Великобритании, подчеркнул ван Ромпей. Он уточнил, что бюджетный пакт предполагает следование новым правилам, которые будут иметь "конституционный характер или аналогичные правовые рамки", уточнил глава Евросовета. По сути, это документ о жесткой финансовой дисциплине, на котором настаивали Германия и Франция, которые хотели, чтобы страна–нарушитель автоматически исключалась из еврозоны. Проекты бюджетов теперь должны будут направляться в Еврокомиссию.
 
Два государства подписать пакт отказались – это Великобритания и Венгрия, а еще два пока не приняли решения – Швеция и Чехия. Против подписания пакта был парламент Финляндии и оппозиция в Нидерландах. 
 
Кроме того, в первый день саммита были приняты экстренные решения для спасения евро. Во-первых, страны ЕС выделят дополнительные 200 млрд евро, а в июле 2012 года будет запущен Европейский механизм стабильности. Объем постоянного антикризисного финансового механизма (ESM), который будет запущен в будущем году, составит 500 млрд евро.
 
Дмитрий Кулешов, заместитель начальника аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, комментируя итоги первого дня саммита, отмечает: "В целом, достигнутые договоренности по объему оказались меньше самых худших ожиданий рынка. Обозначенных сумм финансовой поддержки явно не хватит в случае развития ситуации в Европе по худшему сценарию".
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин отмечает, что на данный момент главный результат саммита – это отсутствие действительно прорывных договоренностей и наличие разногласий внутри ЕС, из-за чего соглашение об усилении контроля за бюджетами может быть подписано лишь странами еврозоны плюс отдельными участниками ЕС. "Новое образование внутри ЕС – страны, согласившиеся на жесткий контроль за своими бюджетами – нормальный вариант, но мы пока не знаем деталей и у инвесторов остаются сомнения в эффективности этого соглашения. Рынок реагирует умеренно негативно – плохо, что не удалось достичь соглашения со всеми членами ЕС, остальные планы также реализуются медленно", - говорит он и признает, что все-таки определенный прогресс есть – механизмы выхода из кризиса медленно, но разрабатываются, "хотя и не так быстро, как хотелось бы многим".
 
Сегодня российские биржевые индексы падают вслед за индексами зарубежных площадок. Индекс Nikkei снизился на 1,44%, индекс Dow Jones упал на 1,63%, индекс S&P опустился на 2,11%, а индекс Nasdaq - на 1,99%. Аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова прогнозирует, что к вечеру снижение российских индексов может составить 4-4,5% к вчерашнему закрытию, и скорого улучшения настроений инвесторов ждать не стоит.
 
"Результаты первого дня саммита ЕС в полной мере оценил рынок, те непринятые решения, отсутствие согласия среди европейских стран вызвало бурную реакцию на рынке, евро ослабилась, доллар укрепился, стоимость товарных активов, в том числе нефти, значительно снизилась. Показали сильное снижение практически все мировые индексы", - комментирует Алексей Козлов, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company. По его мнению, создание нового союза в рамках ЕС - это один из возможных выходов, который поможет обойти сопротивление Британии и продолжить процесс спасения Европы от вхождения в неконтролируемую фазу кризиса. Он уверен, что любое согласованное решение сейчас рынок воспримет позитивно, поскольку лишь активные действия способны предотвратить ухудшение ситуации.
 
Ведущий аналитик УК "АГАНА" Александр Алексеев подчеркивает, что именно ожидание реформ, способных укрепить шаткое положение европейских стран, поддерживало фондовые площадки, поэтому поступившие новости были крайне негативно восприняты инвесторами. Кроме того, повысились риски массового пересмотра кредитных рейтингов со стороны агентства S&P, что лишь добавляет негатива на рынки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase