В "Евросеть" нагрянули "маски-шоу"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Силовики предъявили компании обвинения "в грабеже и нападении"

В "Евросеть" вчера с проверками явились силовики. По всем законам жанра, здание главного офиса компании было блокировано людьми в масках - по некоторым сведениям, работниками Генпрокуратуры. Повод для проверок пока неясен, но сотовый рынок воспринял визит силовиков в "Евросеть" как способ понизить цену перед возможной продажей компании.

Вчера правоохранительные органы провели масштабные проверки в главном офисе "Евросети" в Бумажном проезде. По сведениям газеты "Коммерсантъ", проверки проводили представители Генеральной прокуратуры и спецотдела УВД САО Москвы. Источники газеты "Ведомости" же утверждали, что обыск - дело рук управления "К" МВД РФ (занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий).

Кто тут начальник

По словам сотрудников компании, здание компании было заблокировано для входа и выхода людьми в масках. Представители силовых органов искали налоговую документацию и требовали встречи с руководством компании, в первую очередь руководителем департамента розничных продаж московского филиала "Евросети" Мариной Кучеренко, совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным и генеральным директором ООО "Евросеть Мос-1" Натальей Фроловской.

То ли случайно, то ли нарочно этих людей не было на рабочих местах, пишут издания. В частности, Евгений Чичваркин летел открывать новый магазин в Новосибирске. Второй же совладелец компании Тимур Артемьев, узнав о проверках, не пошел в офис, сославшись на нерабочую обстановку. Не нашли силовики на своем месте и исполняющего обязанности президента "Евросети" Дмитрия Денисова.

За что?

Какие именно основания были для визита правоохранительных органов, руководство компании сказать затрудняется. Вице-президент по финансам "Евросети" Александр Папин заявил, что обыски центрального офиса не связаны с возможными налоговыми претензиями.

В то же время Евгений Чичваркин сказал "Ведомостям", что силовики предъявили обвинения по "совершенно не свойственным для этого бизнеса статьям" - грабеж и нападение. С каким инцидентом это может быть связано, он пояснить не смог, сказав лишь, что "с каждым часом у него больше вопросов, чем ответов".

Сегодня в Новосибирске Чичваркин сказал журналистам, что подозревает в "наезде" группу лиц, "которая занимается товарным рейдерством". Она заявил, что обыски, совершенные вчера в головном офисе компании "Евросеть", никак не относятся к деятельности компании.

 

"Со своей стороны, мы попытаемся сделать все, чтобы последствий не было. Более того, их и не будет, если закон не нарушен. Я еще не видел документов и не могу говорить по фактам, но я думаю, что закона не нарушено", - сказал Чичваркин. "Наш ответ в сложившейся ситуации - это народная любовь, которую не купишь", - добавил он.


Источник газеты "Коммерсант" в "Евросети" предполагает, что формальным поводом для обыска послужил возможный сбой в системе по приему платежей через терминалы, установленные в магазинах "Евросети", из-за которого с 27 августа по 1 сентября могли "зависнуть" поступления денег на счета абонентов. Однако все основные сотовые операторы не получали, по их словам, жалоб на задержку с поступлением платежей. Тимур Артемьев в эту версию также не верит: "Потенциально возможно возникновение локальных проблем, связанных с внедрением нового оборудования, но это временные проблемы, и их возникновение не может спровоцировать интерес со стороны правоохранительных органов такого масштаба", - возражает совладелец.

Маски сбивают цену

По словам Тимура Артемьева, масштаб проверок заставляет предположить, что это кому-то выгодно. Действительно, многие представители рынка и наблюдатели говорят, что проверки могут быть напрямую связаны с возможной продажей компании, о которой уже давно ходят слухи.

Силовые "наезды" стали распространенным средством для понижения цены, отмечают эксперты, опрошенные "Ведомостями", а с учетом слухов о продаже "Евросети" в интересах одного из операторов сотовой связи, такой вариант исключить нельзя. Эксперты "Коммерсанта" тоже связывают обыски с информацией о покупке части компании, а некоторые говорят, что действия правоохранительных органов могут даже сорвать потенциальную сделку.

По словам источников "Ведомостей" и "Коммерсанта", консорциум для покупки контрольного пакета "Евросети" создает МТС. Сами совладельцы и руководство компании слухи о продаже никогда не комментируют. По разным оценкам, "Евросеть" может стоить от $1,2 до 1,5 млрд, но учитывая ее большую долговую нагрузку ($840 млн на конец прошлого года), а также то, что обыски могут означать новые штрафы и даже налоговые претензии к "Евросети", цена компании действительно легко может понизиться.

"Коммерсант" напоминает, что в ходе предыдущего конфликта с силовиками "Евросеть" понесла потери на облигациях, которые в результате была вынуждена выкупить с рынка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase