Архив rb.ru

В Facebook дают инструкции, как собирать подписи для участия в выборах

Архив rb.ru
Полина

Полина

Сборщики подписей рассказали о личном опыте поддержки кандидата в депутаты Мосгордумы Ольги Романовой

В Facebook дают инструкции, как собирать подписи для участия в выборах
Присоединиться
Координатор движения "Общество Синих Ведерок" Петр Шкуматов в своем Facebook заострил внимание пользователей на выборах в Мосгордуму, точнее на сборе подписей за кандидата. Он сделал перепост статуса со страницы журналиста "Новой газеты", правозащитника и главы объединения "Русь сидящая" Ольги Романовой, которая баллотируется на выборах депутатов в Мосгордуму, о процессе сбора подписей за ее кандидатуру.


Итак, в этом сообщении говорится о том, что его автору в течение двух недель сбора подписей удалось многое узнать о предвыборных играх. Например, о том, что телеканал НТВ может стереть репутацию абсолютно любого человека просто в мелкую пыль одной передачей. Это заявление касается одного из выпусков программы "ЧП. Расследование" на телеканале НТВ. В передаче говорилось о том, что Романова и ее "пособники" собирают деньги якобы для заключенных, а тратят их на финансирование активистов украинского "Правого сектора". Один из приглашенных НТВ в качестве экспертов в передачи высказался, что "Романову за это найдут и убьют".

После этой программы Романова обратилась в правоохранительные органы и написала заявление в Следственный комитет России о том, что ей публично угрожают убийством и написала об этом материал в "Новой газете". По словам журналистки, комментарии НТВ в ее адрес являются политической угрозой.

Куб по сбору подписей за Романову был установлен у метро Добрынинская, но в этом районе очень сложно их собирать, потому что основная масса жителей здесь арендует квартиры, а прописана совсем не в ЦАО. В домах в районе Добрынинской/Серпуховской более половины хозяев квартир уехали из Москвы в дачном направлении. Команда по сбору подписей сделала интересные выводы в процессе работы. Например, что в пределах Садового кольца масштабы огораживания жителей друг от друга огромны, например, заборы внутри дворов, замки в подъезд, работающие от отпечатка пальца, много препон с консьержами и охранниками. "Обход по квартирам самый неблагодарный. Например, за два дня он нам не принес ни одной подписи, зато кучу откровений", - пишет автор поста и делится наблюдениями о том, что в пределах Добрынинской/Серпуховской осталось очень мало полноценных семей. "В массе своей жилье либо сдается, либо там доживает свой век старушка. Иногда попадаются квартиры, где живут женщины 50+, но, по их признаниям, они или уже не работают, или работают в социальной сфере. Очень мало проживающих по месту прописки мужчин. Совершенно типичная ситуация, когда одинокая женщина живет по месту прописки, а дети живут за МКАДом, но прописаны в центре. Но удивительно, что некоторые приезжали к нам на куб оттуда, чтобы оставить подпись за Ольгу", - подчеркивает автор. Таким образом у сборщиков подписей сформировался типичный портрет московского избирателя: это женщина в возрасте 50+, работающая в социальной сфере или в госструктурах, или находящаяся на пенсии.

Также автор пишет о том, что один куб собирает в среднем 15 подписей за один день, но это скользящее среднее число, не зависящее практически от ничего. Люди подходят, интересуются целью происходящего на месте, после чего часть из них оставляет подпись. За шесть дней на одном кубе было собрано около 100 подписей. "Чтобы без проблем собрать 5000 подписей с учетом отбраковки (15-20%), надо было установить по избирательному округу 30 кубов на протяжении всего отведенного периода. Увы, но кубов было только 6 или 7. Остальное дал сбор подписей из поквартирного обхода и во дворах, но это очень трудоемко и неэффективно", - резюмирует автор.

Важным наблюдением, исходя из увиденного, является то, что явка на выборах в Мосгордуму может составлять не больше на уровне 20-30%, так как практически в половине квартир живут арендаторы, и почти все молодые люди уехали из родительской квартиры в центре в спальные районы.

Кроме того, он отмечает, что было удивительным откровением увидеть, как прекрасно и профессионально вела себя полиция, которая оказывала поддержку в работе штаба по сбору подписей и интересовалась, всё ли в порядке, нет ли провокаций, нужна ли помощь.

Сама Ольга Романова написал в комментариях к посту свою благодарность:

"Впахивали мы будь здоров. Без денег, без адмресурса - на вере в победу и в справедливость. Дни и ночи, дни и ночи. Нам помогали тысячи людей - в надежде на изменения. Мы собрали больше пяти тысяч подписей - в избирком нужно сдать 4785. Три дня и три ночи мы проверяли каждую подпись. Процент выбраковки оказался очень большим, больше 20 процентов. До самой последней минуты мы принимали новых и новых прекрасных людей, которые приносили нам свои подписи. Спасибо вам всем большое. Огромное спасибо всему штабу и волонтёрам, агитаторам и просто сочувствовавшим гражданам. И самое главное - спасибо вам, дорогие избиратели.

Но нет, мы не дотянули до запредельного 3-процентного барьера. Совсем чуть-чуть не дотянули. Сами себе забраковали порядка тысячи подписей - на самом деле избирком бы их не принял: ошибки, описки, лишние цифры в паспортах, просроченные паспорта, утерянные паспорта. Все наши сборщики были заверены у нотариуса, всего 84 человека. В отношении любого из них могло быть возбуждено уголовное дело. Именно поэтому мы так тщательно всё выверяли. И, конечно, в мыслях не было подписи рисовать. Я сохраню все ваши подписи, все до одной, среди оставивших их много дорогих мне людей - и много новых прекрасных друзей и знакомых. Я вас очень люблю.

Да - и мы никуда не уйдём и не уедем. Это наша страна, это наш с вами город. Это наша жизнь. И принадлежит она только нам".

Петр Шкуматов добавляет, что все-таки собрать требуемое количество подписей совершенно реально, но для этого требуется поставить минимум 30 кубов, на каждом из которых должно работать минимум три человека: два агитатора и один сборщик подписей. По его мнению, кубы надо ставить в будни вечером, а в выходные в первую половину дня около выхода станций метро. "Также, нужно обязательно раз в несколько дней раскидывать в почтовые ящики жителей окрестных домов газеты кандидата", - уверяет Шкуматов, подтверждая мысль, что почти треть подписей была собрана после того, как люди прочитали газету, и у них возникло желание подписаться.

"На уличный сбор подписей надо отводить примерно 2/3 усилий, остальное - поквартирный обход с параллельным разбрасыванием газет в почтовые ящики. Обязательно надо иметь круглосуточно работающий офис кандидата, где будет дежурить авторизованный сборщик подписей и круглосуточно доступный для выезда адвокат/юрист", - советует активист Шкуматов. Кроме того, он обращает внимание на необходимость дополнительных юристов для оформления кучи бумаг, технических работников, водителей с личным авто (не менее 10 автомобилей), нужна регулярная доставка фастфуда и воды на места сбора подписей в ежедневном режиме.

"Итого, для того, чтобы пройти 3%-й фильтр, нужна команда примерно из 200 человек, которые будут работать на агитацию и сбор подписей в течение месяца в авральном режиме (24/7). Если такая команда и такое количество людей есть, то никакие фильтры не страшны, и они легко преодолеваются, а выборы потом выигрываются, так как явка 20% от 150 тысяч списочных избирателей это 30 тысяч человек, 5 тысяч из которых уже поддержали кандидата, чего, с учетом длинного списка, может хватить для победы даже с избытком", - заключает координатор движения "Общество Синих Ведерок" Шкуматов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter