В Фарнборо открылся авиасалон для всех желающих. Фото, видео

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Российские авиакомпании надеются на миллионные контракты по поставке гражданских лайнеров

Сегодня в пригороде Лондона для широкой публики отрылся 46-й международный авиакосмический салон "Фарнборо-2008". В этом году он отмечает свой юбилей - 60 лет со дня создания. В выставке принимают участие около 1500 компаний из 35 стран мира. Россию представляют около 60 компаний, в частности, "Сухой", "МиГ" и "Иркут". Пока российские компании пытаются вернуть позиции в мировой гражданской авиации, крупнейшие авиастроители мира заключают первые многомиллиардные контракты. 

Вчера "Фарнборо-2008" открыл свои двери только для специалистов, с сегодняшнего же дня посетить крупнейший в мире авиасалон сможет каждый желающий.

Салоны Фарнборо с 1948 года сначала проводились ежегодно, а потом начали чередоваться с авиасалоном Ле-Бурже во Франции. Россия приезжает на Фарнборо для показа гражданских лайнеров с 1984 года, а с 1988 года экспонирует здесь и военную технику. В прошлом году авиасалон посетили 1480 участников, здесь были заключены сделки на сумму около $42 млрд.

Что покажут 

ФГУП "Рособоронэкспорт", который является организатором российской экспозиции в Фарнборо, обещает показать на салоне образец новой лазерной системы предупреждения самолетов и вертолетов об угрозах от переносных зенитных ракетных систем (ПЗРК).

Кроме того, состоится международная премьера системы предупреждения угроз совместно с испанской компанией ПЗРК DIRCM MANTA (MANpads Threat Avoidance), которую "Рособоронэкспорт" создал совместно с испанской компанией Indra Systems S.A.

Авиасалон - это одно из главных событий, где можно не только показать себя и свою продукцию всему миру, но и начать переговоры и подписать крупные контракты. 

Участие в таком мероприятии важно, так как доля авиационной составляющей в общем объеме экспорта российских вооружений превышает 50%. Однако на этот раз на салоне не будет подписано новых контрактов на военную технику, отмечают в РСК "МиГ" и АХК "Сухой" "Ведомостям".  Экспонироваться на выставке военная техника компаний также не будет. Единственным российским истребителем на "Фарнборо" станет МиГ-29 словацких ВВС.  Хотя, например, для "Сухого" именно на военную технику приходится  90% всех заказов и только 10% - на пассажирские самолеты.

Американцы же уже вчера продемонстрировали специалистам полет своего истребителя пятого поколения F-22 Raptor, в конструкции которого используются технологии малозаметности.

Видео. Авиасалон "Фарнборо-2008"



SSJ100


"Сухой" и "МиГ" делают на этом салоне основную ставку на гражданскую технику, строя амбициозные планы подписания миллионных заказов. Так, "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) надеются подписать на салоне контракты как минимум  на 30 самолетом Sukhoi SuperJet100. При каталожной цене одного лайнера в $29,9 млн, ГСС рассчитывает заключить сделки на сумму $897 млн.

Рекламную поддержку лайнеру SSJ100 российская сторона обеспечила на салоне не хуже, чем монстры Boeing и Airbus своим самолетам. Щиты российского лайнера в Фарнборо встречаются не реже, пишут "Ведомости". На выставочном стенде компании «Сухой» представлен макет SSJ100. Тут же и макет не менее ожидаемого самолета-истребителя - Су-35.



МС-21

Вчера Объединенная авиастроительная корпорация заявила о возможности заключения соглашения с китайской стороной для работы над проектом  среднемагистрального самолета МС-21. Это еще одна надежда российской гражданской авиации, инвестиции в которую оцениваются в $7 млрд. Его выход запланирован на 2015 год, собирать будут на Иркутском авиазаводе (входит в "Иркут"), который к тому времени должны полностью переоборудовать под выпуск гражданских самолетов.

"Ильюшин и компания" собираются объявить на салоне о контракте на 30 новых Ту-204 и столько же оформить опцион. Сумма сделки оценивается в $1,2 млрд (согласно каталожным ценам).

Первые сделки

Пока Россия пытается вернуть позиции на рынке мировой гражданской авиации, крупнейшие международные авиастроители в первый же день заключают многомиллиардные сделки.

Boeing и Airbus уже в первый день открытия авиасалона (вчера) сумели заключить крупные контракты на общую сумму чуть менее $24 млрд. 50 самолетов нового поколения Boeing 737-800 на общую сумму свыше $3,7 млрд покупает созданная в прошлом году бюджетная авиакомпания FlyDubai. Еще 45 самолетов Boeing на сумму около $9 млрд намерена приобрести другая эмиратская авиакомпания Etihad Airways (35 лайнеров Boeing-787 и 10 самолетов Boeing-777-300ER).

Главный конкурент американцев - европейская Airbus заключила контракт на поставку 8 широкофюзеляжных самолетов А330-300 национальному авиаперевозчику Саудовской Аравии Saudi Arabian Airlines.

Впрочем, эксперты в области гражданской авиации уверены, что в этом году объем заключенных контрактов на "Фарнборо" будет меньше, чем в прошлом году ($42 млрд), и меньше чем на французском салоне Ле-Бурже. Причина тому пугающая неопределенность дальнейшего развития гражданских перевозок из-за резкого скачка цен на топливо и неутешительных прогнозов о снижении доходов мировых авиакомпаний.

Борьба двигателей

В условиях мирового роста цен на топливо как нельзя актуально развернувшаяся борьба международных компаний в создании более экономичных двигателей. 

Вчера General Electric (GE) раскрыла на авиасалоне план по созданию целого семейства экономичных двигателей. В компании уверяют, что они должны "переплюнуть" по экономичности даже продукцию конкурента Pratt & Whitney (подразделение United Technologies). Pratt & Whitney потратила уже два года на создание двигателя, способного потреблять топливо на 12% меньше, чем самые экономичные сегодня модели. GE вместе с французской Safran обещает еще более экономичный двигатель. В гонку вступила также британская Rolls-Royce. Каждая из компаний вкладывают в свои проекты более $1 млрд. Пока  по срокам первый суперэкономичный двигатель должна запустить Pratt & Whitney - в 2013 году, а GE  - к 2016 году.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase