Архив rb.ru

В феврале долларовые цены на жилье снижались быстрее, чем после дефолта

Архив rb.ru
Николай

Николай

Весной с возвратом ипотеки и оживлением рынка снижение цен замедлится

В феврале долларовые цены на жилье снижались быстрее, чем после дефолта
В феврале средний уровень цен на московское жилье снизился ниже $5000 за квадратный метр. Прошедший месяц стал к тому же рекордным по темпам снижения цен. Весной, полагают эксперты, снижение будет происходить медленнее: оживает ипотека, на рынок возвращаются покупатели, стабилизировались курсы валют.

Агентство "Индикаторы рынка недвижимости" (ИРР) сообщило, что в феврале средняя цена на московское жилье упала на 7,6% - до уровня в $4909 за квадратный метр. По оценке ИРР, так быстро московская недвижимость не дешевела даже после дефолта 1998 года.

В рублях цены в феврале немного выросли, однако это связано с падением стоимости рубля. В последнюю неделю февраля, когда курс рубля стабилизировался, рублевые цены, по оценке Metrinfo.ru, также пошли вниз. Таким образом, тенденция снижения очевидна. Вопрос в том, насколько продолжительной и сильной она будет.

Аналитики ИРР полагают, что весной темпы снижения цен замедлятся. Причем в первую очередь перестанет дешеветь низкокачественное жилье, а более дорогие квартиры продолжат терять в стоимости. В обзоре ИРР долгосрочным уровнем, на котором может закрепиться цена, называется планка в $4000.

В беседе с RB.ru генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" Владислав Луцков дал несколько иную оценку средних цен на жилье в Москве. "Начиная с октября прошлого года, с началом девальвации рубля, долларовые цены постоянно снижались. С максимального показателя, зафиксированного летом ($7462/кв. м), цены на текущий момент снизились до $5541/кв. м. Следует отметить, что максимальные снижения фиксировались на рынке в январе - феврале этого года, когда курс доллара значительно вырос", - рассказал Луцков.

Возвращение ипотеки

Среди важных факторов, которые помогут восстановлению спроса на недвижимость, это постепенное возвращение ипотечного кредитования. Как сообщает компания "Кредитмарт", рассчитывающая "ипотечный индекс", в феврале на рынок ипотеки вернулись еще три крупных игрока, и теперь 19 из 25 крупнейших банков предлагают клиентам деньги на приобретение жилья.

Ставки по ипотеке продолжают расти. По оценке "Кредитмарта", в феврале в среднем процент по рублевой ипотеке на вторичном рынке жилья составлял 17,8%. Долларовая ипотека стоила в феврале в среднем 14% годовых.

Обратно на докризисный уровень


В конце февраля первый вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выступил с прогнозом, что цены на жилье не вернутся на докризисный уровень еще пять-десять лет. Представители риэлторов не согласны с таким прогнозом.

Президент Российской гильдии риэлторов Сергей Канухин полагает, что возвращения к докризисному уровню можно ожидать уже через три года - именно столько понадобилось рынку, чтобы восстановиться после дефолта 1998 года. Председатель совета директоров "Инкома" Констанин Попов также не разделяет пессимизма Кудрина и отмечает, что на ситуацию будет влиять динамика валютных курсов, спрогнозировать которую достаточно сложно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase