Архив rb.ru

В Генпрокуратуре появится управление по защите прав предпринимателей

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Опрошенным RB.ru представителям бизнеса инициатива нравится, но ее потенциальную эффективность они ставят под вопрос

В Генпрокуратуре появится управление по защите прав предпринимателей
В Генеральной прокуратуре России появилось управление, которое будет заниматься защитой прав предпринимателей. Оно призвано снизить административное давление на бизнес и защитить предпринимателей в случае нарушения их прав. Представители бизнеса считают это своевременным шагом, но будет ли нововведение эффективным – пока вопрос.
 
Генеральная прокуратура реализовала идею Дмитрия Медведева и создала внутри своей структуры управление по защите прав предпринимателей. Точно такие же управления созданы и в региональных прокуратурах. Курировать эту деятельность будет первый заместитель генпрокурора Юрия Чайки Александр Буксман, а формировать новое подразделение планируется из наиболее опытных прокурорских работников: прокуроров городов, районов, субъектов РФ, их заместителей и т.д.
 
Новая централизованная структура будет вести работу по обеспечению свободы экономической деятельности и улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров, соблюдению законности при проведении проверок надзорных органов,  и в целом будет защищать права предпринимателей.    
 
"Помимо прочего внимание обращено на мониторинг действующей нормативной правовой базы, рассмотрение обращений, информаций и иных сведений о нарушениях прав и законных интересов предпринимателей, в том числе размещенных в сети интернет и других открытых источниках, а также на законность проведения проверок субъектов бизнеса контрольно-надзорными органами", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева (цитата по "Интерфаксу").
 
Напомним, накануне президент на встрече с предпринимателями вернулся к идее создать в России две структуры для защиты интересов бизнеса: подразделение внутри Генпрокуратуры и должность уполномоченного по защите интересов предпринимателей. Путин предложил предпринимательским объединениям выдвинуть по две кандидатуры на этот пост, чтобы впоследствии обсудить варианты сотрудничества.
 
Напомним, в апреле Дмитрий Медведев заявил, что защищать бизнесменов мог бы прокурор, а не омбудсмен по защите прав предпринимателей, о чем ранее говорил Владимир Путин.
 
Сам же Путин в четверг подчеркнул, что России необходим как омбудсмен, так и соответствующие структуры в прокуратуре. 
 
Таким образом, создание института инвестиционного омбудсмена не отменяется.
 
"Не секрет, что Россия по условиям ведения бизнеса, тем более с точки зрения административных барьеров, далеко не идеальное государство. И что особенно неприятно, созданные практически искусственно барьеры абсолютно излишни и создают трудности как бизнесу, так и конечным потребителям тех товаров и услуг, которые предприниматели производят, ведь расходы на преодоление существующих административных барьеров закладываются в цену продукта", - комментирует директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка.
 
Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов считает инициативу Генпрокуратуры позитивной. Вместе с тем, он подчеркивает, что ее эффективность пока остается под вопросом. "Если новая структура не будет оперативно реагировать на поступающие сигналы, то смысла в ее создании нет никакого.  Необходимо дождаться первых результатов работы такой структуры, и уже после 1-2 лет можно будет сравнить и делать выводы. Пока же, на мой взгляд, значительного изменения для бизнеса в части административных барьеров и коррупции ждать не стоит", - полагает он.
 
Нововведения в структуре Генеральной прокуратуры полностью укладываются в канву некоторого послабления административных барьеров, которые проводил Дмитрий Медведев еще будучи Президентом РФ, напоминает Сергей Поправка. По его мнению, этот шаг является логичным продолжением уже начатых действий в этом направлении: например, невозможность проведения внеплановых проверок без получения соответствующих санкций.
 
"Еще со времен еще Петра I в Росси не было придумано ничего более эффективного для надзора за соблюдением законов, чем прокуратура. И то, что соблюдение прав предпринимателей станет надзорной функцией, считаю правильным и своевременным  шагом для того чтобы минимизировать злоупотребления или коррупционные проявления со стороны чиновников, - заявил он. - Насколько эффективна будет новая структура, можно судить не раньше, чем через полгода.  По моим прогнозам, это не станет панацеей для решения проблемы сокращения административных барьеров для бизнеса, но положительный эффект от работы структуры специализированного управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей будет очевидным".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter