В Германии и США разгорелись шпионские скандалы с российским следом

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В Германии на Россию работал инженер, а в США - конгрессмен

  В мире разгораются сразу два шпионских скандала с участием российских спецслужб. В Германии бывший сотрудник компании Eurocopter признал, что передавал "другу из России" секретную техническую документацию о вертолетах, производимых компанией Eurocopter. А в США бывший сотрудник Конгресса дал показания о получении денег от людей, связанных с представителями спецслужб в правительстве России.

Шпионский скандал с русским следом разгорелся в Германии еще в марте 2008 г. Очень не вовремя: уже тогда был запланирован визит в страну нового президента России Дмитрия Медведева. Гражданину Германии Вернеру Францу, работавшему инженером в аэрокосмической компании European Aeronautic Defence Space (EADS), были предъявлены обвинения в том, что с 2004 по 2006 гг. он передавал российским разведслужбам секретную информацию, касающуюся технологии двойного назначения. Общественность с нетерпением ждала первых судебных слушаний по этому делу, назначенных на 9 июня.

Симпатичный русский друг

Вчера слушания состоялись. На них инженер частично признал свою вину: он сознался, что продавал техническую документацию, файлы и компакт-диски с техническим описанием различных вертолетов русскому другу, но не знал, что тот представитель разведки. Защита настаивает, что обвиняемый передавал документы, не представляющие большой ценности. Это подтверждает EADS: по последним данным компании, проданные документы не были секретными. Впрочем, за свою работу инженер должен был получить не такую уж незначительную сумму - 13 тысяч евро. Впрочем, денег ему нужно было гораздо больше: его фирма, которую он организовал уйдя из EADS, задолжала 150 тыс. Именно с целью отдать долги он решил сотрудничать с людьми, интересующимися чертежами.

В суде Франц Вернер заявил, что не осознавал, что занимается шпионажем. Ему казалось, что он продает "симпатичному россиянину" с подозрительным именем Владимир В., в котором видел друга, документы, касающиеся гражданских вертолетов, которые разрешено экспортировать в Россию. Сообщения, которыми они обменивались в период "дружбы", протекавшей с 2004 по 2006 г., начинались обращением "мой друг", установило следствие. В тот момент, когда русский друг попросил у Вернера военную информацию, "чутье подсказало" ему, что делать этого не следует, рассказывает подследственный.

Поймать агента Владимира В. в 2007 году в Зальцбурге немецкой полиции не удалось: тот имел дипломатический иммунитет и беспрепятственно уехал в Россию. Подсудимый признает, что совершил ошибку и хочет завязать с прошлым. Вердикт по следствию ожидается на следующей неделе.

Интересно, что в прошлом году в Австрии разгорелся похожий "вертолетный" скандал с участием человека с такими же инициалами. Это был Владимир Вожжов, замначальника управления международного сотрудничества Роскосмоса. Как сообщала местная пресса, он скупал чертежи боевого вертолета Tiger. Более того, австрийские журналисты расследовали, что Вожжов - дальний родственник Владимира Путина через родственников его жены Людмилы.

Шпионы поддержат российский бизнес

В Германии в последнее время наблюдается серьезный переполох в связи с деятельностью российской разведки. Недавно глава немецкой контрразведки Хайнц Фромм, возглавляющий Федеральное бюро защиты конституции Германии (BfV), заявил, что немецкий бизнес в последнее время подвергается все большим угрозам со стороны иностранных разведок, в первую очередь российской. Они пытаются нелегальными способами получить доступ к высокотехнологичным ноу-хау в гражданских и оборонных отраслях промышленности.

Фромм опирался на данные доклада BfV о ситуации с промышленным шпионажем в 2007 г., согласно которому в особая опасность для интересов Германии исходит от Службы внешней разведки (СВР). Особое беспокойство немцев вызывало то, что во главе этой службы в октябре 2007 г. встал бывший премьер-министр России Михаил Фрадков. На их взгляд, это назначение делает основной задачей СВР именно промышленный шпионаж, поскольку Фрадков - специалист в области экономики и бизнеса. В первую очередь, утверждают немецкие контрразведчики, иностранцев интересуют предприятия малого и среднего бизнеса, обладающие современными технологиями в энергетике, химии, машиностроении и телекоммуникациях.

Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов сказал RB.ru, что эта версия вполне похожа на правду. Он напомнил, что при назначении Фрадкова главой СВР Владимир Путин прямо сказал, что кроме борьбы с терроризмом, главная задача российской внешней разведки - работать на интересы российских компаний за рубежом. То же самое говорилось и на заседании Промышленной палаты. "СВР может помочь нашему бизнесу за рубежом только двумя способами: договариваясь о контрактах для российских компаний или занимаясь промышленным шпионажем", - сказал Солдатов.

Дело конгрессмена

Тем временем шпионский скандал с участием российских спецслужб разгорается и в США. Имя его не называется, но известно, что он работал под начальством бывшего конгрессмена Курта Уэлдона и возглавлял его аппарат. Он признал в ходе судебного разбирательства, что его жена тайно получала деньги от группы по контролю за вооружениями, которая была связана с высокопоставленными представителями служб безопасности в правительстве России. А сам Уэлдон просил предоставить федеральную субсидию российской организации под названием International Exchange Group. Дело Уэлдона является частью более широкого расследования министерства юстиции США. Министерство полагает, что пророссийские фирмы пытались получить влияние или собрать информацию в Вашингтоне. Одновременно прокуроры изучают, какое отношение Уэлдон имел к российской газовой компании, которая, как подозревают, связана с организованной преступностью.

По мнению Андрея Солдатова, это дело может быть связано с недавней публикацией в США книги Пита Эрли Comrade J о Сергее Третьякове, офицере КГБ и СВР, работавшем на ЦРУ и перебежавшем в Америку. Эта книга посвящена коррупционным историям в США и вызвала гигантский скандал в ООН.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase