В Германии планируют построить железнодорожные пути для сверхскоростных поездов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Власти Германии планируют построить железнодорожные пути для сверхскоростных поездов, удерживаемых над специальным рельсом мощными магнитами, передает BBC. Такие поезда способны развивать скорость до 500 кмчас.

Поезда "маглев" (сокращение от слов "магнитная левитация") свяжут центр столицы Баварии, Мюнхена, с его аэропортом. Это будет первая коммерческая ветка такого типа в Европе.

Магнитная подушка позволяет «маглеву» скользить над рельсом, исключая трение и позволяя значительно увеличивать скорость.

Стоимость строительства ветки оценивалась в 2,6 млрд долларов, и у баварских властей денег на него не хаватало.

До сих пор сверхскоростные поезда «маглев» практически использовались только в Китае. В Шанхае "маглев" курсирует между аэропортом и финансовым центром города. "Маглев", который развивает скорость свыше 500 км/час, рассматривается как символ технологического прогресса Германии.

Однако не все шло гладко в ходе реализации проекта. В сентябре 2006 года поезд на магнитной подушке, совершавший экспериментальный пробег на севере Германии, столкнулся с дрезиной по обслуживанию пути. В аварии погибли 23 человека. Япония готовится запустить свой первый «маглев» к 2025 году. Дата начала сверхскоростного сообщения в Мюнхене еще не объявлена,



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase