Архив rb.ru

В Германии планируют построить железнодорожные пути для сверхскоростных поездов

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Власти Германии планируют построить железнодорожные пути для сверхскоростных поездов, удерживаемых над специальным рельсом мощными магнитами, передает BBC. Такие поезда способны развивать скорость до 500 кмчас.

В Германии планируют построить железнодорожные пути для сверхскоростных поездов


Поезда "маглев" (сокращение от слов "магнитная левитация") свяжут центр столицы Баварии, Мюнхена, с его аэропортом. Это будет первая коммерческая ветка такого типа в Европе.

Магнитная подушка позволяет «маглеву» скользить над рельсом, исключая трение и позволяя значительно увеличивать скорость.

Стоимость строительства ветки оценивалась в 2,6 млрд долларов, и у баварских властей денег на него не хаватало.

До сих пор сверхскоростные поезда «маглев» практически использовались только в Китае. В Шанхае "маглев" курсирует между аэропортом и финансовым центром города. "Маглев", который развивает скорость свыше 500 км/час, рассматривается как символ технологического прогресса Германии.

Однако не все шло гладко в ходе реализации проекта. В сентябре 2006 года поезд на магнитной подушке, совершавший экспериментальный пробег на севере Германии, столкнулся с дрезиной по обслуживанию пути. В аварии погибли 23 человека. Япония готовится запустить свой первый «маглев» к 2025 году. Дата начала сверхскоростного сообщения в Мюнхене еще не объявлена,

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter