В глобальное потепление верит почти каждый второй россиянин

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Как показал опрос Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, в котором приняли участие 3000 представителей экономически активного населения России, в изменение мирового климата верит практически каждый второй россиянин старше 18 лет.

Вчера в Копенгагене открылась XV международная конференция ООН по вопросу изменения климата на планете. В ходе конференции должен быть принят документ, регулирующий выбросы парниковых газов и заменяющий Киотский протокол. Важность проблемы глобального потепления очевидна для учёных и глав государств, но насколько она значительна в глазах простых обывателей?

Судя по опросу, 49% россиян ощутили глобальное потепление буквально «на собственной шкуре»: «Не стало определённых времен года - ни зимы, ни лета... Всё время какое-то межсезонье». Молодёжь больше, чем старшее поколение, доверяет пессимистичным прогнозам ученых: если среди россиян моложе 30 лет таковых набралось 53%, то среди 50-летних респондентов - 39%. Первые рассматривают глобальное потепление как последствие научно-технического прогресса, вторые - как естественный природный процесс, к которому человечество сумеет адаптироваться.

Именно уверенность в цикличности процессов, происходящих на планете, и силе матушки-природы позволяет 27% респондентов, согласных с теорией глобального потепления, утверждать, что никаких мер по предотвращению этого явления предпринимать не следует.

24% опрошенных, напротив, утверждает, что необходимо срочно остановить загрязнение окружающей среды. Ещё 7% россиян считают, что будущее за альтернативными источниками энергии: необходимо начать массовое использование энергии солнца, ветров, приливов и т. п.

4% респондентов полагает, что всем странам следует отказаться от вредных производств. Столько же россиян (4%) уверены, что остановить глобальное потепление можно лишь в том случае, если каждый начнёт «любить природу и бережно к ней относиться».

«Увеличить налоги для загрязнителей окружающей среды»; «Уменьшить вырубку лесов»; «Сократить потребление энергии»; «Всем странам соблюдать договорённости в сфере экологии», - такие варианты ответа указали по 2% опрошенных.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase