В годовом исчислении инфляция за май замедлилась до 12,3%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Росстат понизил оценку майской инфляции в РФ до 0,6% с 0,7%, показатель роста потребительских цен за пять месяцев при этом остался прежним - 6,8%. В годовом исчислении инфляция в мае замедлилась до 12,3% с 13,2% в апреле, что дает основания для дальнейшего снижения процентных ставок ЦБ.

"В мае индекс потребительских цен составил 100,6%, за период с начала года - 106,8%", - говорится в сообщении Росстата.

Предварительно Росстат оценивал инфляцию в мае в 0,7%. По окончании месяца ведомство уточняет индекс цен с учетом более широкой "корзины" товаров и услуг.
Таким образом, инфляция в мае оказалась ниже апрельской (0,7%) и более чем вдвое меньше прошлогоднего майского роста цен (1,4%). За пять месяцев 2008 года рост потребительских цен составлял 7,7%.

Власти РФ делают ставку на замедление инфляции в России, связывая с этим планы по дальнейшему снижению процентных ставок. Центробанк с 5 июня понизил ставку рефинансирования до 11,5% с 12,0% - это стало третьим по счету снижением ставки с конца апреля.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в пятницу журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума, что в условиях замедления инфляции ставка рефинансирования может быть снижена до 10%, какой она была до кризиса.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что в отдельные летние месяцы в РФ может быть дефляция и по итогам года инфляция будет меньше официального прогноза (13%).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase