В Гонконге празднично взорвали $2 миллиона

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Китай с помпой отметил 10-летие присоединения Гонконга. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Гонконге торжественно отметили десятилетнюю годовщину воссоединения Гонконга с Китаем. По случаю праздника в специальный административный район Гонконг приехал глава КНР Ху Цзиньтао, который принял участие в церемонии инаугурации новой администрации Гонконга, посетил гарнизон китайской народной армии, принял участие в параде. Однако председатель Ху, уехал до того, как на улицах Гонконга начались массовые акции протеста. Не удалось китайскому лидеру и посмотреть праздничный салют, который обошелся властям Гонконга в $2 млн.

Одна страна - две системы

10 лет назал Гонконг перешел из под протектората Великобритании под юрисдикуию Китая. С тех пор китайское руководство руководствуется принципами сосуществования "одна страна - две системы" - территории предоставлена широкая автономия как минимум до 2047 года. В течение этого периода правительство КНР отвечает за вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, силами правопорядка, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Ху Цзиньтао, выступая перед администрацией Гонконга, подчеркнул важность принципов "одна стран - две системы" и приоритет интересов экономического развития и социальной стабильности для развития города. Находившийся в Гонконге замминистра торговли КНР подписал с представителями местных властей соглашение о расширении программы экономического партнерства между Гонконгом и КНР. Соглашение призвано облегчить гонконгским компаниям выход на китайский рынок.

$2 миллиона в воздух

Для жителей Гонконга была подготовлена обширная развлекательная программа. Большие концерты на открытом воздухе с участием местных звезд поп- и рок-музыки, карнавальные шествия и прочие массовые мероприятия. Не обошлось и без политических акций. К годовщине была приурочена большая демонстрация оппозиционных сил, которые требовали введения выборов для избрания главы Гонконга и правительства территории. По данным полиции, в шествии приняли участие 20 тыс. человек, организаторы акции говорят о 68 тыс. собравшихся.

Помимо политических лозунгов протестующие требовали решения социальных проблем, а также выступали против власи китайского "коммунистического режима". Демонстрация прошла мирно. Однако глава КНР протестов не увидел - он покинул Гонконг до этого в воскресенье днем. Тем самым он лишил себя удовольствия понаблюдать за крупнейшим в истории Гонконга праздничным салютом над центральной гаванью Виктория.

Власти потратили на получасовое огненное представление $2 млн, за результатом наблюдали около 100 тыс. жителей города. Для гонконгцев подобное событие тем более интересно, так как запускать фейерверки самостоятельно здесь запрещено.

Государственный фейерверк имел патриотический настрой. В небе над городом можно было увидеть красные звезды и даже целые картины и лозунги, написанные иероглифами. Шоу было разбито на 10 тематических эпизодов с музыкальным сопровождением. В такт музыке и "канонаде" переливались неоновые огни, установленные на 43-х самых высоких зданиях по обе стороны бухты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase