В городах России запрещают митинги и шествия под удивительными предлогами

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В Барнауле полиция проверяет законность протеста игрушек, на Западе смеются

Декабрьские думские выборы постепенно входят в историю, не только как самые грязные и одновременно "самые честные за всю историю России", по версии президента, но и как событие, которое по принципу снежного кома продолжает обрастать нелепыми и порой даже комичными эпизодами. В городах, где раньше запрещались митинги, теперь запрещаются шествия. Тюменцам отказали в проведении митинга в городе из-за холодной погоды, но при этом порекомендовали собраться всем на окраине. Росстат удивляется, как он не досчитался пяти миллионов человек при переписи населения, которые потом пришли на выборы к Чурову, ну а в Барнауле борются с игрушечными протестующими. И все это - лишь сегодняшние новости.


4 февраля шествия и митинги за честные выборы пройдут по всей стране. По данным одного из заявителей массовой акции Сергея Удальцова, митинги удалось согласовать в десятках городов. Напомним, что московские власти официально разрешили шествие оппозиции в центре города, об этом вчера писал RB.ru. Но во многих крупных городах - Петербурге, Тюмени, Казани, Ульяновске, Воронеже - их запретили.

 

Мэрия Ульяновска шествие не разрешает, мотивируя это тем, что "центр города будет занят политическими силами с 8 до 18". По словам организаторов в Ульяновске, это будут мероприятия "Единой России" и "Молодой гвардии".

 

Как сообщает газета "Ведомости", в Казани шествие запретили, сославшись на невозможность обеспечения безопасности участников. В итоге несогласные пойдут без разрешения. Отказали в митинге власти Воронежа - оппозиция хочет обжаловать отказ в суде. Власти Ростова запретили шествие, но разрешили митинг. 


Петербургская оппозиция никак между собой не может согласовать место проведения митинга - еще при подготовке заявок произошел раскол, переговоры до сих пор продолжаются.
СМИ не знают, как толковать странный поступок чиновника Тюменской мэрии. По данным Тюменского метеоцентра 4 февраля там ожидается достаточно низкая температура, которая составит минус 28-30 градусов, что может представлять угрозу здоровья участников публичного мероприятия.  Казалось бы, все логично, но потом всех удивила заместитель мэра Ольга Векшина, предложив оппозиционерам под видом заботы о здоровье перенести митинг на окраину города.


А полиция тем временем борется с игрушечными протестующими


Британская The Guardian смакует события в Барнауле, где полиция направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность недавних протестов, в которых участвовали игрушки. Напомним, что в центре столицы Алтайского края гражданские активисты 7 и 14 января провели оригинальные акции протеста против фальсификации декабрьских выборов. В Рождественскую неделю с оппозиционными и шуточными лозунгами стояли игрушки. Мишки, пингвины, герои Pixar, фигурки из конструктора Lego, герои мультфильма "Южный парк" держали плакаты с лозунгами, которые гласили: "Я за чистые выборы!", "Мишек на север!" и "Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле!".

"Российская полиция не любит протестующих оппозиционеров, даже если их рост всего пять сантиметров и сделаны они из пластика", - пишет Мириам Элдер в своей статье под названием "Протестующие игрушки - маленькая проблема российской полиции".

 

Игрушки в руках оппозиции - новейшие технологии


Полиция сибирского города очень озадачилась акцией протеста и направила запрос в прокуратуру. "Политическая оппозиция применяет новейшие технологии, чтобы проводить публичные мероприятия, используя игрушки с плакатами для участия в "мини-протестах", - цитирует газета главу полиции общественной безопасности городского управления МВД России по Барнаулу Андрея Мулинцева. - На наш взгляд, это несанкционированное общественное мероприятие - или пикет, или собрание ".


Организаторы акции сообщили, что полиция вынуждает их прекратить игрушечные протесты. "Они попытались доказать, что мероприятие было нелегальным -  для того, чтобы устанавливать игрушки в снегу,  надо было сначала взять в аренду место у городских властей", - цитирует The Guardian одного из активистов.

RB.ru выяснял, должны ли были игрушки арендовать землю
 
Мнения экспертов кардинально разделились. Эксперт ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко считает, действия полиции вполне правомерны. "Игрушки же не сами пришли на площадь и принесли плакаты, - комментирует эксперт. - Если дав в руки куклам свои лозунги, организаторы акции рассчитывали, что это снимает ответственность с них самих, это говорит лишь об уровне их умственного развития. Дети порой так же поступают, но только в очень раннем возрасте".
 
Вакуленко считает, что эту акцию протеста можно квалифицировать как несанкционированный пикет. На вопрос о том, должны ли были участники протеста арендовать место для игрушек у городских властей, он ответил: "На наш взгляд, тут нельзя допускать двойственности трактовок - либо ситуация должна трактоваться как пикет, и тогда согласование должно проходить по нормативам, действующим для таких мероприятий, либо как незаконное размещение рекламы, и тогда можно говорить об аренде".
 
Генеральный директор Юридического Центра "Глосса" Антон Стружков сообщил, что данная акция протеста никак не может квалифицироваться как митинг или пикет. "Закон четко определяет такие понятия, как "митинг" или "пикетирование", и то и другое происходит с непосредственным участием людей, - комментирует эксперт. - То, что говорит, Мулинцев - это абсолютная ерунда, в юридическом смысле - это размещение плакатов без присутствия граждан. Про аренду земли - вообще бред, согласно 262 статье Гражданского Кодекса Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности".
 
В заключение Стружков сказал, что говорить об аренде для игрушек в снегу - это значит не понимать элементарные нормы гражданского права.



Комментарии

  • Валерий Воложин 13:55, 27.01.2012
    0
    Барнаульская полиция общественной безопасности должна обратиться в соответствующим заявлением в Верховный Суд Российской Федерации.Необходимо вынесение специального постановления.
  • Искандер Дзержко 17:46, 27.01.2012
    0
    Эксперт ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко -дебил реальный. Воевать с игрушками-это заранее провальное действие. Дон Кихот-просто гений реалистичности.
  • Искандер Дзержко 17:48, 27.01.2012
    0
    Я понимаю почему западники валяются от ржача от действий полицаев РФ.
  • Олег Жабицкий 21:49, 27.01.2012
    0
    Если в 2000 году Путин, несмотря на свое гэбистское прошлое, стал долгожданным мессией с идеями и воодушевленной командой, то сегодня его идеи устарели. "Лейтмотив стабильности изжил себя. Путин не думал, что может оказаться жертвой износа власти. Это закат системы". И об этом свидетельствует гражданское движение. Роль оппозиции заключается не только в том, чтобы заменить действующую власть, сколько в том, чтобы совершенствовать ее в интересах общества.
  • Олег Жабицкий 21:50, 27.01.2012
    0
    Tсли в 2000 году Путин, несмотря на свое гэбистское прошлое, стал долгожданным мессией с идеями и воодушевленной командой, то сегодня его идеи устарели. "Лейтмотив стабильности изжил себя. Путин не думал, что может оказаться жертвой износа власти. Это закат системы". И об этом свидетельствует гражданское движение. Роль оппозиции заключается не только в том, чтобы заменить действующую власть, сколько в том, чтобы совершенствовать ее в интересах общества.
  • Светлана Лазарева 21:54, 27.01.2012
    0
    Омерзительно наблюдать, как народу буквально "впендюривают" Путина в качестве президента. При этом, никто не знает что делать?
  • lepilabyandexru
    Светлана Лазарева lepilabyandexru 03:22, 28.01.2012
    0
    У нас в селе стояла каланча, Чтоб созерцать с высот лесные дали, Но в головы ударила моча, И каланчу на Пасху разобрали. Из кирпича построили бордель, Чтоб чаще навещали депутаты, В полях теперь не рожь, а конопель, И сняты с баб убогие халаты. Не стоит ждать обещанный прогресс И наблюдать за тем, как чахнет стадо, Достаток не посыпится с небес, Его самим создать в глубинке надо.
  • Зуфар Гарипов 22:07, 27.01.2012
    0
    В Казани тоже самое, попытались помешать проведению митинга, но оргкомитету удалось заставить пойти власть на попятную. Как пытались помешать, посмотреть можно здесь.
  • Светлана Лазарева 22:49, 27.01.2012
    0
    Идя на третий срок президенства Путин поступает как рецидивист.
  • Eregex
    Светлана Лазарева Eregex 06:46, 28.01.2012
    0
    Почему "как"? Галерный раб готов грести по полной. Похоже, что скоро он огребёт по полной.
  • Юрий Холодилин 08:49, 28.01.2012
    0
    "...Росстат удивляется, как он не досчитался пяти миллионов человек при переписи населения, которые потом пришли на выборы к Чурову," Еще на выборы пришли (согласно проверке ген.прокуратуры) невменяемые (недееспособные) и осужденные лица. Интересно "избирателями" какой партии они были? И кем будут юридически являться депутаты, за которых проголосовали такие "избиратели"? По Тюмени, там воообще отдельная история. Еще на прошлых выборах СМИ писали, что более 40 кандидатов (не из правящей партии) не смогли пройти "банковский отбор". По закону кандидаты должны открыть накопительный счет и принимать взносы-пожертвования избирателей, только в определенном филиале сбербанка.Потом банк представляет копии таких платежных документов в Избирком. Так вот, светокопии были представлены банком не в полном объеме по некоторым кандидатам (совершенно случайно все оказались не из правящей партии). Со слов работников банка, тоже совершенно случайно, у них "сломался ксерокс"! Как удачно прошли потом выборы для одной партии, думаю, что не надо даже комментировать. Про обжалование в суде думаю, что тоже все понятно, какие были решения.
  • Ирина Макеева 10:08, 28.01.2012
    0
    Интересно, а чем игрушки отличаются от белых ленточек или плакатов? Игрушки же, надо полагать, не самостоятельно на митинг пришли или прикатились? Я думаю, что в Сша игрушки с надписями про воров, обосновавшихся в Белом доме, тоже не вызвали бы положительной реакции ни у власти, ни у полиции, защищающей и ее интересы в том числе.
  • Вадим Емельянов 14:58, 28.01.2012
    0
    Дурдом Россия - это не предел! Коли у власти идиоты скачут. Шизоид сделает всем мозгопередел. Лишившись совести о голове не плачут!
  • Виктор Лукьянов 15:43, 28.01.2012
    0
    Расстреливать всех людей с игрушками, белыми ленточками, белыми шарфами, белыми шляпами, синими ведерками и вообще всех кто собрался в группу более двух человек. Это и будет величайшее достижение нынешней "демократической" власти.
  • Дмитрий Сильченков 17:18, 28.01.2012
    0
    А если поставить надувную резиновую женщину плакатом - "Путина хочу". Это как квалифицировать?. Вот задачка будет прокуратуре))
  • Светлана Лазарева 17:33, 28.01.2012
    0
    В СМИ идет массированная реклама только одной правящей партии - ЕР и Путина, что является прямым нарушением Закона о выборах.
  • Ирина Лаврентьева 15:40, 29.01.2012
    0
    Не понимаю, почему так боятся этих митингов и шествий в регионах? Вот в Ульяновске то точно мало кто выйдет на улицы, людям лень, лень у нас, еще от Обломова в крови течет. Нет, мы конечно будем поддерживать митингующих смотря их по телевизору, и будем возмущаться вместе с ними, но в такой мороз (обещают до 30 град.)я ни ногой из дома. Наши власти как всегда, лишний раз перестраховываются (так что-ли слово говорится). Нет, я не против митингов, но в наше городе они какие-то комичные.
  • Олег Жабицкий 22:05, 29.01.2012
    0
    Роль оппозиции заключается не только в том, чтобы заменить действующую власть, сколько в том, чтобы совершенствовать ее в интересах общества.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase