Архив rb.ru

В городах России запрещают митинги и шествия под удивительными предлогами

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

В Барнауле полиция проверяет законность протеста игрушек, на Западе смеются

В городах России запрещают митинги и шествия под удивительными предлогами

Декабрьские думские выборы постепенно входят в историю, не только как самые грязные и одновременно "самые честные за всю историю России", по версии президента, но и как событие, которое по принципу снежного кома продолжает обрастать нелепыми и порой даже комичными эпизодами. В городах, где раньше запрещались митинги, теперь запрещаются шествия. Тюменцам отказали в проведении митинга в городе из-за холодной погоды, но при этом порекомендовали собраться всем на окраине. Росстат удивляется, как он не досчитался пяти миллионов человек при переписи населения, которые потом пришли на выборы к Чурову, ну а в Барнауле борются с игрушечными протестующими. И все это - лишь сегодняшние новости.


4 февраля шествия и митинги за честные выборы пройдут по всей стране. По данным одного из заявителей массовой акции Сергея Удальцова, митинги удалось согласовать в десятках городов. Напомним, что московские власти официально разрешили шествие оппозиции в центре города, об этом вчера писал RB.ru. Но во многих крупных городах - Петербурге, Тюмени, Казани, Ульяновске, Воронеже - их запретили.

 

Мэрия Ульяновска шествие не разрешает, мотивируя это тем, что "центр города будет занят политическими силами с 8 до 18". По словам организаторов в Ульяновске, это будут мероприятия "Единой России" и "Молодой гвардии".

 

Как сообщает газета "Ведомости", в Казани шествие запретили, сославшись на невозможность обеспечения безопасности участников. В итоге несогласные пойдут без разрешения. Отказали в митинге власти Воронежа - оппозиция хочет обжаловать отказ в суде. Власти Ростова запретили шествие, но разрешили митинг. 


Петербургская оппозиция никак между собой не может согласовать место проведения митинга - еще при подготовке заявок произошел раскол, переговоры до сих пор продолжаются.
СМИ не знают, как толковать странный поступок чиновника Тюменской мэрии. По данным Тюменского метеоцентра 4 февраля там ожидается достаточно низкая температура, которая составит минус 28-30 градусов, что может представлять угрозу здоровья участников публичного мероприятия.  Казалось бы, все логично, но потом всех удивила заместитель мэра Ольга Векшина, предложив оппозиционерам под видом заботы о здоровье перенести митинг на окраину города.


А полиция тем временем борется с игрушечными протестующими


Британская The Guardian смакует события в Барнауле, где полиция направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность недавних протестов, в которых участвовали игрушки. Напомним, что в центре столицы Алтайского края гражданские активисты 7 и 14 января провели оригинальные акции протеста против фальсификации декабрьских выборов. В Рождественскую неделю с оппозиционными и шуточными лозунгами стояли игрушки. Мишки, пингвины, герои Pixar, фигурки из конструктора Lego, герои мультфильма "Южный парк" держали плакаты с лозунгами, которые гласили: "Я за чистые выборы!", "Мишек на север!" и "Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле!".

"Российская полиция не любит протестующих оппозиционеров, даже если их рост всего пять сантиметров и сделаны они из пластика", - пишет Мириам Элдер в своей статье под названием "Протестующие игрушки - маленькая проблема российской полиции".

 

Игрушки в руках оппозиции - новейшие технологии


Полиция сибирского города очень озадачилась акцией протеста и направила запрос в прокуратуру. "Политическая оппозиция применяет новейшие технологии, чтобы проводить публичные мероприятия, используя игрушки с плакатами для участия в "мини-протестах", - цитирует газета главу полиции общественной безопасности городского управления МВД России по Барнаулу Андрея Мулинцева. - На наш взгляд, это несанкционированное общественное мероприятие - или пикет, или собрание ".


Организаторы акции сообщили, что полиция вынуждает их прекратить игрушечные протесты. "Они попытались доказать, что мероприятие было нелегальным -  для того, чтобы устанавливать игрушки в снегу,  надо было сначала взять в аренду место у городских властей", - цитирует The Guardian одного из активистов.

RB.ru выяснял, должны ли были игрушки арендовать землю
 
Мнения экспертов кардинально разделились. Эксперт ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко считает, действия полиции вполне правомерны. "Игрушки же не сами пришли на площадь и принесли плакаты, - комментирует эксперт. - Если дав в руки куклам свои лозунги, организаторы акции рассчитывали, что это снимает ответственность с них самих, это говорит лишь об уровне их умственного развития. Дети порой так же поступают, но только в очень раннем возрасте".
 
Вакуленко считает, что эту акцию протеста можно квалифицировать как несанкционированный пикет. На вопрос о том, должны ли были участники протеста арендовать место для игрушек у городских властей, он ответил: "На наш взгляд, тут нельзя допускать двойственности трактовок - либо ситуация должна трактоваться как пикет, и тогда согласование должно проходить по нормативам, действующим для таких мероприятий, либо как незаконное размещение рекламы, и тогда можно говорить об аренде".
 
Генеральный директор Юридического Центра "Глосса" Антон Стружков сообщил, что данная акция протеста никак не может квалифицироваться как митинг или пикет. "Закон четко определяет такие понятия, как "митинг" или "пикетирование", и то и другое происходит с непосредственным участием людей, - комментирует эксперт. - То, что говорит, Мулинцев - это абсолютная ерунда, в юридическом смысле - это размещение плакатов без присутствия граждан. Про аренду земли - вообще бред, согласно 262 статье Гражданского Кодекса Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности".
 
В заключение Стружков сказал, что говорить об аренде для игрушек в снегу - это значит не понимать элементарные нормы гражданского права.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020