В городе Сочи дорого очень

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Цены в столице Олимпиады-2014 начали кусаться

Гордое звание столицы Олимпийских игр принесло сочинцам не только взлет патриотических настроений и лишний выходной в день после голосования МОК. За прошедшую неделю цены в Сочи взлетели буквально на все: квартиры, продукты, кафе и рестораны.

Еще вечером 4 июля рынок недвижимости «черноморской жемчужины» был тихим и стабильным. Утром 5 июля, после судьбоносного объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014, цены на квартиры подскочили на 20, а то и 30%.

«5 июля на нас обрушился шквальный спрос: за два дня мы выполнили месячный план по сделкам, естественно, цены надо было поднимать», рассказал газете Ведомости Дмитрий Швелев, коммерческий директор "СТ Групп Регион" (строит в Сочи 4 жилых комплекса). Компания увеличила цены на 15%, сейчас квартиры в двух домах в Сочи продаются по $3200 за 1 кв. м.

«Мы наблюдали «в прямом эфире» как некоторые авторы объявлений удаляли свои сообщения сразу после голосования МОК и публиковали новые с тем же текстом, но гораздо более высокими ценами», - говорится на одном из открытых форумов по продаже недвижимости.

6 соток за $1 млн.

Сочинская земля за неделю подорожала на 30-50% - и это только начало, полагают эксперты рынка. Сотка в Сочи уже стоит дороже $100 000. По опыту других городов-олимпийцев, следующего скачка цен можно ожидать в 2013 году, за год до Олимпийских игр.

Земельные участки и квартиры дорожают не только по причине растущей инвестиционной привлекательности региона. Недавно участок земли в Сочи с огородом и домиком, без особых удобств и роскошеств, был продан за $1 млн. Хозяину повезло: его приусадебное хозяйство находилось ровно посреди предполагаемой взлетной полосы, которую должны будут построить к Олимпиаде. Данный пример, хотя и показателен, но не уникален. Подобных казусов будет еще великое множество.

Цифры

  • 400000 человек проживает в Сочи
  • 11 спортивных сооружений, 140 км. специальных Олимпийских трасс и 28 горных подъемников будут построены к Олимпиаде
  • 2500 человек в час сможет принимать новый сочинский аэропорт
  • 84% жителей Сочи поддержали Олимпийскую заявку
  • 6-7 метров достигает глубина снежного покрова на Красной поляне

Источник: sochi2014.com

Олимпийские цены

За эту неделю взвинтили цены и сочинские кафе и рестораны. Посетитель одного заведения рассказал агентству «Интерфакс», что "если ранее чай в одном из центральных кафе города стоил 60 рублей, то сейчас - 80, цена на молочный коктейль с 50 рублей выросла до 80, цены на салаты поднялись также примерно на 30%".

Цены на рынке на фрукты, овощи и мясо поднялись вплоть до 50%. "Даже сапожники подняли цены на свои услуги. Теперь меньше, чем за 100 рублей, ничего не отремонтируют", - сказал собеседник агентства.

Сочинский развод

Количество разводов в совхозах курорта увеличилось на 30%. Сотрудники местных ЗАГСов связывают такую статистику прежде всего с тем, что бывшие супруги надеются получить несколько квартир.

Олимпийская лихорадка захватила и рядовых граждан страны, и чиновников. Так, власти Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода заявили о своем желании претендовать на проведение летних игр-2020, сообщает newsru.com.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase